Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Первый вопреки

459

https://www.youtube.com/watch?v=5sMX65Y3wPc

Игроки той команды вписали свои имена в историю советского и мирового спорта и одно из них особенно дорого казахстанской земле, имя это — Алжан Мусурбекович ЖАРМУХАМЕДОВ.

Четыре года борьбы

Жармухамедов познакомился с баскетболом в 17 лет, заводской инструктор физкультуры, а именно там работал юноша, пригласил его тренироваться и выступать за команду завода. Худощавый парень, почти два метра ростом имел хорошие данные, но не имел необходимой физической подготовки. «Будешь тренироваться, здоровым станешь, в институт физкультуры пойдешь», — именно так мотивировал молодого человека заводской инструктор.

Казалось бы, решение принято и впереди спортивная карьера, но в один из обычных дней Жармухамедов получает производственную травму и лишается верхних фаланг двух пальцев правой руки.

«Я в тот момент решил, что с баскетболом точно ничего не получится — ну как играть без двух пальцев?! Но все тот же инструктор не оставлял меня и продолжал уговаривать поехать поступать в физкультурный институт», — рассказывает Алжан Жармухамедов.

В 1963 году Жармухамедов поступает в высшее учебное заведение, и в девятнадцать лет начинается его профессиональная спортивная карьера. Начать играть в баскетбол, когда тебе почти двадцать и достичь серьезных результатов, практически невозможно. Но упорный, настойчивый и трудолюбивый парень тренируется за десятерых, каждую свободную минуту он бежит в спортивный зал и работает с мячом, бросает, прыгает, отрабатывает ведение и снова бросает.

«Детей принимали в баскетбол с десяти лет, ну если так посчитать, то я потерял девять лет того возраста, когда наиболее легко усваивается техника баскетбола, развиваются физические качества. Вот эту потерю, мой первый тренер Олег Михайловича Тураходжаев смог вбить мне в голову, объяснил, что надо догонять и догонять, если чего-то хочешь достичь», — говорит олимпийский чемпион.

Путь от перспективного первокурсника до члена сборной Советского Союза Жармухамедов преодолел за фантастические четыре года. Уже в октябре 1967 -го дебютант национальной команды СССР едет на чемпионат Европы в Хельсинки и выигрывает там золотые медали. Вообще за всю его баскетбольную карьеру европейское первенство покоряется Жармухамедову трижды.

«Так и получилось, что у меня оказались не только хорошие физические данные быстрота, скорость, координация, я схватывал технику довольно-таки легко, но и было баскетбольное мышление. Склад характера на площадке у меня бойцовский, хотя в жизни я довольно мягкий человек», — делится Жармухамедов.

Побеждает сильнейший

Вспоминать об олимпийском финале Жармухамедов не любит, уж очень много слов было уже сказано о том историческом матче. А ведь его вообще могло и не быть. Именно на мюнхенской Олимпиаде членами террористической палестинской организации «Черный сентябрь» был совершен теракт, жертвам которого стали одиннадцать членов израильской сборной и один местный полицейский. Игры хотели отменить, но после сложных переговоров приняли решение продолжить Олимпиаду. Баскетбольный финал СССР — США, а именно решающий матч оставался не сыгранным, состоялся.

«Плыть по течению, я считаю, неправильно, все-таки человек должен как-то строить свою жизнь, свою судьбу, а если ему еще помогают такие люди, которые на моем пути встречались, то это нужно использовать, но и прилагать свой труд надо обязательно, потому что без труда ничего не получится», — считает заслуженный мастер спорта СССР.

Вопреки всем перипетиям судьбы, а она была к спортсмену как сурова, так и благосклонна, Жармухмамедов считает, что сумел вытащить свой счастливый билет под названием баскетбол. Как модно говорить сейчас, он «SELF MADE MAN» — человек, который сделал себя сам. Его имя особенно дорого казахстанской земле. Алжан Мусурбекович ЖАРМУХАМЕДОВ — первый в истории отечественного спорта казах, ставший олимпийским чемпионом.

https://www.youtube.com/watch?v=W65bWTcNTOE

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter