Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Космический размах: туманные перспективы Байконура

3182

BaykonurНо этот совместный проект не задался. Стороны были недовольны друг другом. В конце концов, выяснилось, что Россия планирует развернуть «Ангару» на новом космодроме «Восточный», и все как-то само собой завершилось. В конце июня с российского космодрома Плесецк планируется к запуску легкая версия «Ангары». Легкая версия – потому что идут испытания новой ракеты, да и широта у Плесецка неподходящая. При этом космодром «Восточный» еще не готов для пусков. Проводить испытания с Байконура в сложившейся ситуации не совсем логично.

Теперь же выясняется, что «Байтерек» все же будет реализован на базе ракеты «Зенит», которая производится совместно Россией и Украиной. Характерно, что такие планы озвучивались еще в начале 1990-х, сразу после распада СССР. Тогда предполагалась, что Казахстан предоставит площадку на Байконуре, Украина – ракету «Зенит» и они смогут совместно выйти на коммерческий рынок запусков спутников. Но затем весь Байконур отдали в аренду России и вопрос был автоматически снят с повестки дня.

Теперь же старый проект снова реанимируется. Правда, возникает вопрос, не скажется ли на его реализации ухудшение отношений России и Украины. Напомним, что украинскую часть ракеты «Зенит» производит Днепропетровский завод «Южмаш», который обслуживает российскую тяжелую ракету «Воевода». А украинский президент Петр Порошенко дал указание прекратить военное сотрудничество с Россией.

Так что проблема в том, возможна ли будет вообще кооперация между этими двумя странами по производству ракет? Еще один вопрос: сможет ли новый казахстанский «Зенит» занять свою долю на рынке коммерческих запусков в космос? И как на это будет реагировать Россия, зачем ей вообще лишние конкуренты? На всем этом фоне вопрос о коммерческой составляющей проекта задавать как-то уже некорректно.

И самый главный вопрос: что теперь будет с «Протоном»? Если Россия на «Восточном» делает ставку на «Ангару», то «Протон» на Байконуре ей в общем-то и не нужен. Хотя какие-то коммерческие запуски она может здесь проводить, с тем чтобы окупить содержание космодрома. Потому что совсем уходить отсюда Россия все же не будет. Это не отвечало бы ее геополитическим интересам.

Со своей стороны Казахстан подтвердил аренду Байконура до 2050 года. Поэтому будем сосуществовать на Байконуре, что-то будут запускать россияне, что-то мы. Правда, с российской стороны уже звучит беспокойство по поводу того, что Казахстан может договориться по развитию космодрома с третьими странами. Например, это может быть Турция или Китай. В принципе, всякое возможно. Хотя лучше было бы договориться с Украиной и Россией и потихоньку реализовывать проект «Зенита». В любом случае, прежний размах Байконура постепенно уходит в историю. Если же сократится количество коммерческих заказов на запуски в космос российскими ракетами, а это вполне возможно, то России вполне хватит одного «Восточного».

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter