18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Справедливость своими руками: используй видеорегистратор!

10272

Видеорегистраторы все активнее входят в автожизнь простых казахстанцев. С их помощью многие уже смогли восстановить справедливость в суде при ДТП. Теперь активисты-любители выкладывать ролики на You Tube пошли дальше – делятся своими «фильмами» про нарушения ПДД с полицейскими… Вот только стражи дорожного порядка предпочитают игнорировать эти видеосюжеты. 

2014709190731Если вы стали свидетелем нарушения, совершенного лихачом, и пожелали научить его соблюдать ПДД, помните: закон дает вам такое право – основанием для возбуждения административного дела может служить видеозапись нарушения, сделанная видеорегистратором. Но сам по себе «фильмец» выложенный на Youtube и даже отправленный по электронной почте в полицию – еще не повод для немедленных «разборок» гаишников с фигурантами дорожных выкрутасов.

Как утверждают правоведы, чтобы сюжеты, заснятые с помощью популярных видеорегистраторов, возымели нужный эффект необходимо научиться пользоваться регистратором с соблюдением необходимых процессуальных норм. Для этого надо взять на вооружение несколько правил, которые помогут применять видеорегистратор с максимальной пользой, когда правда – на вашей стороне.

1. На записи должен быть виден номер авто!

Основное требование к записи – на ней должна быть ясна картина случившегося, – рассказывает Геннадий, создатель канала «Взаимопомощь водителей Алма-Аты» на интернет-рации Zello. — Никакой сертификат на регистратор не требуется, дорожная полиция принимает запись, даже не спрашивая, есть ли сертификат. По записи должно быть видно: кто куда ехал, по каким улицам, какого цвета автомобили и – главное – должны быть различимы госномера участников событий. Как правило, нарушитель один, его номер и должен быть различим при воспроизведении видео. Вывод: чем качественнее регистратор, тем увереннее вы будете себя чувствовать. Как владелец регистратора вы знаете, в каких условиях (день, ночь, движение, стоянка) и как он снимает, и что при этом различимо на записи. Помните о возможности просмотра записи по шагам, иногда только это помогает различить госномер, «поймав» тот самый кадр. Регистратор должен быть закреплен в салоне так, чтобы не мешать обзору водителя.

2. Сохранение видео

Регистратор пишет видео на карту памяти, объем которой ограничен. Рано или поздно она закончится и регистратор сотрет самые старые файлы. Первое, что нужно сделать после фиксации нарушения ПДД – выбрать безопасное место для парковки, остановиться и скопировать запись на другое устройство. Для этого рекомендуется иметь при себе, например, планшет со слотом для карты памяти. После копирования записи обязательно убедитесь, что она воспроизводится на планшете. Если произошел сбой при копировании – повторите копирование файла. Если вам доступен выход в интернет, то вы можете скопировать запись на свой удаленный диск или на видео-хостинг (Youtube/RuTube). Особенно это важно в случаях, когда заснятый нарушитель нападает и пытается отобрать или сломать технику.

Совет бывалого:

— Запись может содержать не только чужое, но и ваше нарушение. Поэтому перед тем, как отдавать «сюжет» в полицию просмотрите его вместе с опытными водителями. Также не рекомендуется отправлять всякую мелочевку вроде «передо мной перестроились без поворотника». Лучше фиксировать только те случаи, которые создали вам или окружающим реальную опасность, т.е. аварийную ситуацию. Прежде всего это езда по встречке, проезд на красный, подрезания на кольце, разворот через сплошную и тому подобное.

Передавать запись с нарушением нужно на каком-либо носителе. Самый дешевый вариант – CD или DVD диск. Вместе с видео вы можете записать на диск графические файлы со стоп-кадром, на котором четко виден госномер нарушителя. Также можно записать и вордовский файл с вашим заявлением. Для уверенности можно записать несколько копий файла. Диск может поцарапаться и местами не читаться. В этом случае поможет копия. После записи диска проверьте его на другом компьютере. Хорошим тоном будет добавить на диск кодеки для воспроизведения видео.

Совет бывалого:

— Выложите видео на Youtube. Ссылку на видео можно (и нужно) добавить в заявление. К тому же это позволит давать ссылку на видео в таких местах, как форумы в интернете, социальные сети, Skype, электронная почта, – Выкладывая видео в интернет, вы способствуете продвижению разбирательства по своему обращению, так как интернет приравнен к СМИ. Полиции и суду трудно пройти мимо публикации в СМИ. К тому же, если и полиция, и вы потеряете запись, то в интернете она точно сохранится. Помимо прочего Youtube укажет дату загрузки видео – чем быстрее вы выложите видео, тем меньше сомнений будет в его подлинности.

3. Не разглашайте личные данные

– В заявлении по шаблону нужно указать обстоятельства и подробности нарушения ПДД. Если вы не знакомы с КоАП и у вас нет под рукой ПДД, то можете обойтись без указания пунктов и статей, а описать ситуацию своими словами, – советует Геннадий Миронов. – Но данное заявление имеет право видеть и копировать тот, против кого будет начато производство. То есть указывать свой домашний адрес, домашний телефон и подобную информацию небезопасно и даже глупо.

Совет бывалого:

— Для личной безопасности вы можете указывать в заявлении (в качестве своего обратного адреса) адрес арендованного почтового ящика. Это позволит скрыть домашний адрес от нарушителей, которые может быть пожелают найти вас. Аренда ящика производится в любом почтовом отделении и стоит 1 тыс. тг в месяц. Полиции все равно, куда высылать вам ответ – домой или в почтовое отделение. Очень важно понимать, что вы предоставили главное – видео нарушения. Этого более, чем достаточно для наказания виновного водителя. Ваше участие не нужно, и если вас пытаются найти или куда-то вызвать, то это должно быть повод для подозрений – кто и зачем хочет вас видеть.

Кстати, свой телефон можете вообще не указывать, по делу вам точно никто звонить не будет. Телефон, год рождения, номер удостоверения личности и прочее – это лишнее, не нужное. Нужны только имя и обратный адрес для ответа.

4. Доставка в полицию

Проще и быстрее всего прийти в полицию и опустить подписанное заявление и диск с видео в ящик для обращения граждан. При этом вы засветитесь на их видеокамерах. Можете отправить свое обращение по почте, указав обратный адрес арендованного ящика.

Образец заявления

Совет бывалого:

— Помните, что с момента фиксации нарушения ПДД и до наказания водителя должно пройти меньше двух месяцев, иначе истечет срок давности по административным делам. Письмо по городу в одну сторону идет от 3 дней до двух недель.

5. Контроль заявления

– На следующий день следует позвонить в канцелярию административной полиции, назвать фамилию заявителя и узнать, что заявление принято в работу, – говорит Геннадий Миронов. – Редкость, если заявление не дошло до канцелярии, но лучше убедиться, что дошло. Потом ждем две недели – это ориентировочный срок рассмотрения вашего обращения. Если нарушитель будет не согласен с предъявленным ему обвинением, то судебная тяжба с ним может занять у дорожных полицейских на пару месяцев.

Все. На ваш обратный адрес по почте поступит письменный ответ от ГАИ. Нарушитель ПДД наказан, а если нет:

Совет бывалого

— Если вы не согласны с результатом, то имеете право обжаловать действия (бездействие) полиции через заявление в городскую прокуратуру.