Резкие скачки цен на акции «Казкоммерцбанка» в очередной раз подтвердили диагноз финансовых аналитиков о том, что с фондовым рынком страны творится что-то неладное и государство при желании может легко манипулировать им в своих интересах.
Все началось в канун минувшего Дня столицы, совпадающего, как известно, с днем рождения главы нашего государства. Поэтому момент для объявления о завершении сделки по приобретению контроля над терпящим бедствие «БТА Банком» был выбран ее участниками как нельзя кстати – ведь именно президент дал поручение ФНБ «Самрук-Казына» продать национализированные банки до конца прошлого года. Департамент по связям с общественностью госхолдинга 4 июля сообщил о завершении сделки по отчуждению принадлежавших ему 93% простых акций «БТА Банка» (596 591 298 40 штук) в пользу «Казкоммерцбанка» и Кенеса Ракишева. По итогам сделки, новым акционерам перешло по 46,5% простых акций «БТА Банка». Оставшаяся в собственности ФНБ «Самрук-Казына» доля акций «БТА Банка» в размере 4,26% была передана в доверительное управление «Казкоммерцбанку».
«Казкоммерцбанк» в своем пресс-релизе в тот же день уточнил, что за счет переданных ему 4,26% акций «БТА Банка» он получил пакет более чем в 50% акций и операционный контроль над последним. Кроме того, в пресс-релизе сообщалось, что сделка была одобрена Советом директоров Казкома и общим собранием акционеров ККБ, а свое «добро» дали также Агентство по защите конкуренции и Нацбанк. Глава Казкома Нина Жусупова пояснила в пресс-релизе, что «состоявшееся событие стало следующей крупной вехой в реализации нашей стратегии, направленной на усиление позиции Казкоммерцбанка, как одного из ведущих универсальных финансовых институтов в Казахстане и Центральной Азии. Сейчас вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов. Мы думаем, что данная сделка будет иметь долгосрочный позитивный эффект для банковской системы Казахстана и повысит ее устойчивость к экономическим циклам».
Председатель правления «БТА Банка» Магжан Ауэзов был более конкретен: «На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ – значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире того, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате, количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза».
Г-н Ракишев ограничился более общими заявлениями: «Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны — «БТА Банка», но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, который государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения».
А директор департамента общественных связей Казкома Лариса Коковинец пояснила в социальной сети Facebook одному из старых клиентов «БТА Банка», что последний «становится по сути дочерним банком Казкома. Процесс интеграции начнется на уровне услуг и продуктов. У Вас, как у клиента БТА, появится в скором времени возможность пользоваться сервисами Казкома. А у меня, как у клиента Казкома, соответственно, будет доступ к продуктам БТА. Интеграция банкоматов уже произошла на уровне тарифов по снятию наличности. Так что будем вместе с вами получать преимущества. И главное, все условия по вкладам и кредитам остаются прежними, то есть не пересматриваются и не ухудшаются».
Несколько дней спустя г-да Ауэзов и Ракишев решили добавить ясности в совершившуюся сделку, тогда как г-жа Жусупова, по неофициальным данным, находилась в отпуске и по этой причине журналисты не смогли получить ее комментарий. Как выяснилось из их комментариев в СМИ, процесс объединения двух банков завершится в лучшем случае к концу текущего года. Основным брендом, естественно, будет «Казкоммерцбанк». По активам их общая доля составляет более 26% от совокупного объема, по депозитам – 22%, а по кредитам – более 20%.
Увы, финансисты, сведущие в столь сложных сделках и истинном положении дел в упомянутых банках, были настроены довольно пессимистично. Один из них обрисовал 365info на условиях анонимности такой грустный сценарий ближайшего будущего: «ККБ не будет полностью интегрирован с БТА. Будет реализована концепция «плохого и хорошего» банка, из БТА в ККБ перейдет работающая часть портфеля (не впечатляюще большая), часть инфраструктуры. В БТА останется часть портфеля, связанная с Аблязовым и откровенно мертвые кредиты. Непонятно, где будет Ракишев — или миноритарным акционером ККБ, или «хозяином горы» — проблемного БТА. Вообще, во всей этой истории много недоговоренностей между сторонами, видимо, стесняются друг друга».
Напомним, что 6 февраля, то есть за 5 дней до одномоментной девальвации тенге, объявленной председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым 11 февраля, «Казкоммерцбанк» сообщил о достижении окончательной договоренности вместе с г-ном Ракишевым с ФНБ «Самрук-Казына» по выкупу акций «БТА Банка». Тогда стало известно, что Казкому это обойдется в 72,075 млрд тенге или $465 млн. Однако после девальвации в долларовом эквиваленте эта сумма весьма уменьшилась – примерно до $390 млн. При этом «БТА Банк» был оценен по «подразумеваемой» стоимости примерно в $1 млрд или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября прошлого года. В дату закрытия сделки «Казкоммерцбанк» должен был выплатить продавцу 31 млрд тенге, а 41,075 млрд тенге – не позднее 1 июля 2017 года. А на KASE простые акции Казкома торговались в этот день по 147,0 тенге при том, что зимой 2009 года государство купило 165,5 млн акций банка за 36 млрд тенге, то есть по 217,5 тенге за штуку или $1,8 по тогдашнему курсу.
21 мая «Казкоммерцбанк» сообщил о выкупе председателем его Совета директоров и крупным акционером Нуржаном Субханбердиным пакета в 9,77% размещенных простых акций у Европейского банка реконструкции и развития. Сумма сделки не называлась, но ее можно было оценить, исходя из того, что этот пакет насчитывал 76 095 329 акций, а цена на них тогда была в районе 190,3 тенге при средневзвешенном курсе на утренней сессии KASE 21 мая в 182,41 тенге. Таким образом, г-н Субханбердин должен был выплатить ЕБРР около $80 млн. Почему столь опытный банкир не пошел на эту сделку несколькими месяцами раньше, когда акции его банка торговались ниже 150 тенге, дабы сэкономить по 40 тенге на бумаге, осталось непонятным.
Еще интереснее то, что за несколько дней до объявления о завершении сделки по приобретению «БТА Банка» котировки акций Казкома на Казахстанской фондовой бирже не отличались особой динамикой. 30 июня, 1 и 2 июля цены на них устойчиво держались на уровне в 193,0 тенге. Но когда 3 июля эти бумаги поднялись в цене на 4,1% до 201,0 тенге, стало понятно, что на KASE активизировались инсайдеры, владеющие информацией не только об этой сделке, но и о дальнейших планах Казкома. Для инсайдеров сегодня KASE представляет собой примерно то же, что овчарня для волка в известной российской басне. Дело в том, что контрольный пакет биржи принадлежит государству в лице Нацбанка, а ее членами-акционерами выступают ведущие банковские группы и другие финансовые организации. Так, самому Казкому принадлежит пакет в 0,78% акций KASE, его дочерним организациям «Казкоммерц Секьюритиз», «Grantum Asset Management» — соответственно 1,56% и 0,77%. В состав Биржевого совета KASE входят три представителя Нацбанка – зампредседателя Нурлан Кусаинов, директор департамента монетарных операций Абай Искандиров и его коллега из департамента методологии контроля и надзора Нурлан Абдрахманов. Государство еще представляет Алина Алдамберген, зампредседателя правления НУХ «Байтерек».
Дальше – больше. В день объявления о завершении сделки, то есть 4 июля, акции Казкома подорожали еще на 2,0% до 205,0 тенге. А после Дня столицы котировки этих бумаг начали подниматься как на дрожжах. 8 июля расценки на простые акции банка подпрыгнули на 4,9% до 215,0 тенге, 9 июля – на 2,3% до 220,0 тенге, 10 июля – 5,5% до 232,0 тенге, 11 июля – 5,6% до 245,0 тенге. 14 июля эти биржевые скачки на время остановились и в тот день котировки акций банка не изменились. Но 15 июля бумаги Казкома подорожали на 4,0% до 254,79 тенге, 16 июля – 2,0% до 260,0 тенге. А 17 июля и вовсе началось биржевое безумие, так как котировки Казкома подпрыгнули на 15,4% до 300 тенге!
18 июля и вовсе разразился скандал, так как утром биржевики приостановили торги акциями банка в связи со снижением их цены на 77,05%. Дело в том, что накануне цена последней исполненной сделки по ним оказалась на запредельной высоте в 1 450,0 тенге за бумагу, хотя об этом KASE не объявила. При этом анализ, проведенный биржевиками, не выявил технической ошибки трейдера или сбоя в работе торговой системы KASE. Они также напомнили, что с середины июня на рынке наблюдался быстрый рост цены простых акций Казкома — со 185 до 320 тенге, поэтому сделка по продаже одной бумаги по цене в 1 450,0 тенге не может считаться репрезентативной. А инвесторам рекомендовалось не расценивать эту сделку как симптом снижения рыночной стоимости банка-эмитента. Приостановлены же торги были по правилам биржевой торговли ценными бумагами, в которых есть требование о приостановке их в случае снижения цены на 30% и более. Однако в итоге, 18 июля, акции Казкома все равно подорожали весьма значительно — на 10,9% до 332,8 тенге.
К этому моменту биржевые эксперты уже открыто говорили о том, что спрос на акции банка растет на ожиданиях возможного обратного выкупа им же. А так как такой информацией могли владеть только инсайдеры, то получилось, что они и подогревали «бычий» интерес самых разных инвесторов к этим бумагам. Более того, за бумагами Казкома тянулись вверх и акции Народного банка Казахстана, Разведки Добычи КазМунайГаз, Кcell, также торгующиеся помимо KASE и на Лондонской фондовой бирже.
После того, как факт манипулирования инсайдерами котировками простых акций Казкома стал секретом Полишинеля, 21 июля эти бумаги вполне логично подешевели на 0,8% до 330,0 тенге. А 22 июля банк расставил точки над «i» в этой не очень красивой биржевой истории, объявив о намерении реализовать свое право на приобретение части простых акций, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына» согласно опционному соглашению, заключенному зимой 2009 года, когда государство вошло в его капитал. Как выяснилось из официального пресс-релиза, Казком намеревается выкупить не более 79 198 025 своих простых акций по цене в 475,3667 тенге за штуку, что соответствовало 950,7334 тенге за одну его глобальную депозитарную расписку, которые торгуются на LSE. Заявки на продажу акций принимаются до 7 августа.
Поначалу было не очень понятно, почему Казком с его скромной прибылью — на 1 июля в 19,2 млрд тенге, уже несущий бремя по выкупу акций убыточного «БТА Банка», вдруг так расщедрился по отношению к государству, предлагая выкупить у последнего свои акции с 44%-ной премией по ним к текущим котировкам на KASE и со 118,5%-ной – к ценам зимы 2009 года, когда государство вошло в его капитал. Ведь как отмечалось выше, ФНБ «Самрук-Казына» покупало тогда эти бумаги по 217,5 тенге, так что в принципе при выкупе их по цене, сложившейся 21 июля, то есть 330,0 тенге, доходность за время, прошедшее с того момента, составила бы 51,7%. Но вот тут-то выясняется, что свинью участникам сделки подложил Нацбанк, причем дважды, своими одномоментными девальвациями тенге в феврале 2009 и 2014 года. Так как курс доллара в итоге поднялся со 120 тенге до 183,5 тенге, то в пересчете на американскую валюту получилось, что государство покупало акции Казкома по $1,8 за штуку. И если бы банк предложил ФНБ «Самрук-Казына» выкупить свои акции по 330,0 тенге или $1,8 по нынешнему курсу, то в таком случае государство лишь вернуло бы свои вложенные средства, не получив по ним никакого дохода в инвалюте! А цена выкупа в 475,3667 тенге или $2,6 за простую акцию банка позволяет ФНБ «Самрук-Казына» не только успешно отчитаться о возврате инвестиций в спасение Казкома во время кризиса, но и показать вполне приличную доходность по ним за минувшее пятилетие в 44,4%. Как заметил по этому поводу один из пользователей социальной сети Facebook, с которым автор этих строк обсуждал такой расклад, «прибыль 0.8$/акцию за 5 лет, или около 9% годовых. Лучше, чем американские трежерис»! Под «трежерис» в данном случае понимаются облигации Казначейства США, считающиеся одним из наиболее надежных и ликвидных активов для инвестиций.
В общем, если судить по данным KASE и комментариям финансовых аналитиков, никакого биржевого чуда с простыми акциями Казкома не происходило, а их котировки просто выводили на некий заведомо известный уровень для участников сделки по их выкупу у государства. Поэтому дальнейший тренд движения этих котировок был вполне предсказуем. 22 июля акции Казкома вновь подпрыгнули в цене на 9,7% до 362,01 тенге, 23 июля – подскочили на 16,6% до 422,0 тенге! Но такая впечатляющая динамика уже никого не удивила. 24 июля эти бумаги подорожали еще на 3,1% до 435,0 тенге, а закончили минувшую биржевую неделю 25 июля подъемом на 1,1% до 440,0 тенге. Так что к моменту совершения сделки вполне вероятно, что котировки Казкома выйдут (точнее, их выведут!) примерно на желаемый уровень в 475,3667 тенге.
А после успешного закрытия сделки прозвучат положенные победные реляции и трудовые рапорты. Все ее участники будут изображать легкую усталость от финансового труда и подсчитывать полученную доходность от вложений, заверяя руководство страны в том, что пятилетняя операция по спасению ведущих банков государством завершилась успешно. В этом бодром хоре Акорда вряд ли услышит слабые голоса тех скептиков, которые будут напоминать, что в «черной дыре» «БТА Банка» пропали бесследно более $10 млрд государственных средств.