Согласно последним статистическим данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) заметно снизил свою привлекательность для поставщиков. В конце I-го квартала текущего года большинство импортеров СПГ в Евросоюз сообщили о рекордно низком уровне использования терминалов СПГ. Так, если в 2010 году поставки СПГ в Азию почти вдвое превышали поставки в Европу, то в 2013 году поставки в Европу сократились, а в Азию возросли, и это превышение стало более чем пятикратным. В результате европейская доля всемирного импорта СПГ уменьшилась с 29% до 14%.
В среднем, в первом квартале 2014 года 16 операторов европейских СПГ-терминалов, представляющих 90% европейского объема получения СПГ, использовали только 15% своей мощности. Более того, некоторые европейские страны начали активный реэкспорт СПГ: в 2013 году Бельгия реэкспортировала около 50% закупленного СПГ, Испания, представляющая крупнейший в Европе СПГ- рынок, реэкспортировала около 20%. Реэкспортированный СПГ идет на два наиболее быстро растущих рынка: в Азию и Латинскую Америку.
После аварии на АЭС «Фукусима» Япония остановила свои атомные реакторы и в течение последних двух лет увеличила импорт СПГ на 25%. Кроме того, Китай загрузил свои СПГ- терминалы до предела (94% в 2013 году, согласно данным Международного газового союза). В целом, в течение последних пяти лет Китай увеличил импорт СПГ в 5 раз. В настоящее время около 20% всех мировых импортных мощностей СПГ расположено в Китае. Ожидается, что Китай к 2025 году увеличит импорт СПГ в 3,7 раза — с нынешних 18 млн тонн до 67 млн тонн.
Ценовая ситуация для поставщиков наиболее благоприятна в Азии, куда поставляется более 70% мирового СПГ. В 2011-2013 годах Азия увеличила отбор СПГ с глобального рынка на 16%. Именно в этом регионе складываются премиальные цены – на уровне $16-18 за MБТЕ (1 млн британских тепловых единиц) против $10-12 в Европе и $4-5 в США. Более того, зимой 2014 года договорные цены на СПГ в Азии (согласно индексам PLATT’S Япония-Корея) оставались на уровне $18-19 за МБТЕ, а в дни пикового потребления превышали $20 за МБТЕ (1 ккал = 3,97 БТЕ). Цены по контракту в тот же период колебались в диапазоне $16 -17 за МБТЕ.
Однако не только Азия подогревает мировой рынок сжиженного природного газа. Все большую роль на мировом рынке СПГ начинает играть долгое время считавшаяся «темной лошадкой» Латинская Америка. С 2011 по 2013 год регион увеличил объем его импорта почти на 80%. В последние годы такие страны как Аргентина, Бразилия и Мексика демонстрируют стабильный рост объемов импорта СПГ. При этом цены в регионе оказываются даже выше, чем в Азии.
Цены на СПГ на европейском спотовом рынке колеблются в районе 10$ за МБТЕ, что на 40-50% ниже, чем в Азии. Конечно, данная ситуация не удовлетворяет поставщиков. В результате объемы европейского импорта СПГ, несмотря на более гибкие условия спотового рынка, с 2011 по 2013 годы упали в 8 раз. Даже Катар, который прилагает все усилия для балансировки своей экспортной стратегии с тем, чтобы не зависеть полностью от одного конкретного рынка, снизил свой экспорт СПГ по кратковременным контрактам в Европу за этот же период в 5 раз (в 2 раза в общих объемах, включая долгосрочные контракты). В 2013 году Европа получила на 50 % меньше СПГ, чем в 2011 году. В целом галопирующий спрос и высокие цены на СПГ в Азии и Латинской Америке создают впечатление заброшенности европейского рынка.
Может быть, это временный спад? С одной стороны, продолжаются обсуждения возможности экспорта СПГ из США, чтобы сбалансировать азиатские цены на газ в сторону уменьшения после прихода США в регион. Но если рассматривать все долгосрочные американские проекты по СПГ, то очевидно, что весь произведенный газ пойдет в Азию. Заставить производителей отправлять газ в Европу в виде некоего «лендлиза» невозможно. Уже сейчас в Азию законтрактовано порядка 60 млрд куб. м газа, хотя его физически еще нет. С другой стороны, если цены резко упадут, то ряд крупных проектов СПГ, в настоящее время находящихся на стадии реализации, могут столкнуться с трудностями, так как их бизнес-стратегия ориентирована на высокие цены на газ.
Однако в среднесрочной перспективе ожидать значительной корректировки газовых цен в Азии не приходится. Вероятнее всего неравенство между европейскими и азиатскими ценами, которые окончательно разошлись летом 2009 года, сохранится, и для поставщиков СПГ Азия сохранит статус «земли обетованной».
Для европейских потребителей, при существующих условиях, наиболее предсказуемым и коммерчески выгодным решением является использование трубопроводного газа, который обладая обширной ресурсной базой, разветвленной сетью газопроводов и уникальными возможностями увеличения поставок по существующим контрактам, позволяет гибко реагировать на их запросы. Но что особенно важно – Россия имеет более чем 40-летнюю историю надежных поставок газа в страны Европейского континента.
Последние события показывают, что, несмотря на все свое желание снизить газовую зависимость от России, Европа отказаться от такого энергетического поставщика как Россия не сможет. По мнению агентства Fitch Ratings, введение запрета на импорт российского газа приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности в странах Европейского союза.
Ситуация в газовом балансе стран ЕС такова, что Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Словакия, Финляндия имеют 100% потребление газа из России. Германия и Италия покрывают свое внутреннее потребление на половину российским газом. Ликвидировать такую ситуацию, даже частично, в среднесрочной перспективе не представляется возможным.
В 2013 году Западная Европа получила 145 млрд кубометров российского газа, увеличив объемы его импорта по сравнению с предыдущим годом на 20%. В конце I-го квартала текущего года, несмотря на теплую зиму, поставки возросли. Среди закупщиков российского газа лидируют такие крупные европейские страны как Италия, Германия и Великобритания, которые импортировали по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, соответственно, на 6%, 15% и 30% больше «газпромовского» газа. Увеличение поставок газа «Газпромом» в Европу говорит о том, что существует заметный дефицит газа на этом рынке. Поскольку Европа каждый год теряет до 25% импорта СПГ (все уходит в Азию), то выбор у нее невелик: либо она берет российский газ, либо остается без газа вообще.