Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

За похищение ребенка чиновник получил условно, не чиновник — 14 лет

11873

Из материалов дела:

«Обвиняемый работал в отделе экономики и статистики акимата Сарысуского района Жамбылской области… Похитив ребенка, скрывал его в здании акимата в кабинете экономики и статистики… У его родителей он вымогал 200 тыс. тенге, намереваясь таким образом решить свои проблемы с банковским кредитом».

Справедливым и гуманным судом чиновник-вымогатель был признан виновным по статье «Похищение человека, не достигшего совершеннолетнего возраста, из корыстных побуждений» и приговорен к 7 годам лишения свободы, правда… условно.

Из приговора суда:

«На основании правил статьи 63 УК РК назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным, ему назначен двухлетний испытательный срок».

Суд принял во внимание «молодой возраст осужденного (22 года – ред.), то, что он ранее не был судим, положительную характеристику с места работы и с места жительства».

История вторая: на скамье подсудимых четверо безработных

разное наказаниеВиталий Мухамеджанов, Таир Махмутов, Азиз Худайбердиев, Евгений Цой, задержаны в феврале этого года по подозрению в похищении 14-ти летнего школьника.

Из материалов дела:

«В январе 2014 года не имевшие постоянного дохода Махмутов и Мухамеджанов решили совершить похищение человека с целью дальнейшего вымогательства. Их выбор пал на гулявшего по одному из крупных торговых центров города хорошо одетого 14-летнего школьника. Будучи уверенными в том, что родители подростка очень обеспеченные люди, Мухамеджанов и Махмутов решили его похитить, чтобы в дальнейшем потребовать у его родителей 150 тыс. долл. за освобождение сына… Позже к преступлению были привлечены Худайбердиев и Цой. Цою было поручено охранять ребенка».

– Если бы вы видели этих парней – простые наивные оболтусы, которые насмотрелись боевиков и решили действовать по их сценарию, – говорит адвокат одного из обвиняемых.

Однако суд не принял во внимание «простоту», молодость и несудимость обвиняемых. Наказание оказалось суровым.

Из приговора суда:

«Все четверо подсудимых признаны виновными в похищении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а также в вымогательстве по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере.
Путем частичного сложения наказания Виталий Мухамеджанов приговорен к 15 годам лишения свободы, Таиру Махмутову, Азизу Худайбердиеву, Евгению Цою назначено по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ко всем подсудимым также применена мера наказания в виде конфискации имущества. Также суд постановил взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего материальный ущерб в размере 525 тыс. тенге и 3 млн в качестве возмещения морального вреда».

Вместо P.S.:

Закон – фундамент любого общества, считающего себя цивилизованным. Давным-давно Аристотель сказал, что закон выше любой морали, а в римском праве зафиксировано, что даже плохой закон ЛУЧШЕ, чем его отсутствие… но ХУЖЕ, чем избирательное его применение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter