Мошенники на дороге умудряются обирать своих жертв на десятки тысяч долларов. Свои комбинации они проворачивают быстро, а уровень «режиссерской» работы вполне тянет на спектакль. Полезно узнать детали таких представлений.
Для того, чтобы понять технологию действий мошенников, обратимся к нескольким случаям, произошедшим в реальной жизни. Полицейские Алматы задержали граждан Узбекистана и России, которым было доказано более 40 эпизодов автоподстав — действия этих преступников полицейские называют классическими в плане давления на потерпевших.
— Они берут дорогой джип напрокат, а затем на улицах города ищут жертву, – рассказывает Самудин Абдыхаимов, заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью. – Выбирали потерпевших по стоимости машины. Седаны и джипы среднего класса их не интересовали. Но главным правилом мошенников была прописная истина, озвученная в советской комедии «Джентльмены удачи»: «Вежливость – главное оружие вора».
Свои делишки они проделывали не в подворотнях, а на центральных улицах города, где полно видеокамер. Они преднамеренно провоцировали легкое столкновение: на автомобиле мошенников (напомним — они использовали чаще всего джипы) вдруг загоралась аварийка, и оно останавливалось посреди дороги. То же самое делал и будущий потерпевший. Из джипа выходил человек в строгом и стильном костюме и по-водительски возмущенно предъявлял претензии: «Да куда же ты смотрел?!»
Пока между водителями завязывался и развивался спор, напарник «водителя» незаметно выходил из авто, наждачной бумагой делал следы мнимого столкновения на обеих машинах и вновь возвращался в автомобиль. Далее ему предстояло сыграть гораздо более сложную роль. Вновь выйдя из джипа, солидно одетый галантный мужчина подходил к потерпевшему и своему напарнику и тоже вступал в разговор.
-Представившись полковником спецподразделения одной из силовых структур, обеспечивающих безопасность и сопровождение особо охраняемых лиц государства, и предъявив соответствующее (поддельное) удостоверение, мнимый полковник начинал обвинять своего «водителя» в неаккуратности, – раскрывает схему обмана Самудин Абдыхаимов. – А потом требовал от него проверить, не пострадало ли дорогостоящее спутниковое оборудование, якобы находящееся в багажнике внедорожника. Естественно, что, вернувшись после такой проверки, мошенник говорит, что всё сломано, и он не знает, как теперь быть. При этом жертвы, введенные в шоковое состояние, ни разу даже не удосужились посмотреть, есть ли вообще в джипе мошенников какое-либо оборудование. А ведь багажник был пустым.
Дальнейшие действия автоподставщиков были не менее изощрёнными. Лжеполковник спрашивал свою жертву о том, есть ли у него страховка, и просил позвонить страховому комиссару. Но в страховой компании в первую очередь интересовались, вызвали ли участники ДТП на место аварии сотрудников дорожной полиции. После такого ответа мошенники, сославшись на свою важность, сами звонили в дежурную часть.
-Естественно, ни в какую полицию они не звонили, на звонок отвечало подставное лицо, – продолжает рассказ Самудин Абдыхаимов. – В какой-то момент разговора «пострадавшего» со своим подельником трубку передавали жертве. На человека сразу начинали кричать: «Да как ты мог?! Это же сопровождение! Это серьезные люди!» В заключение «дежурный дорожной полиции» сообщал, что у него много вызовов, экипаж приедет не скоро, и довольно настойчиво требовал разобраться с произошедшим самостоятельно.
В этот момент потерпевшие, окончательно поверившие мошенникам и думающие, что дорожная полиция им уже не поможет, начинали искать пути решения проблемы. И находили. Естественно, с помощью своих новых «друзей».
-Лжеполковник звонил теперь уже лжегенералу, докладывал о происшествии и просил выслать по Интернету стоимость испорченного в результате ДТП оборудования. Для убедительности преступник доставал планшетник и в режиме online показывал приходящие цифры. Сумма складывалась немалая. Обычно порядка 20 тысяч долларов, – говорит Самудин Абдыхаимов.
Баснословные цифры приводили в ужас потерпевших, даже несмотря на то, что они были людьми довольно состоятельными. Но выход, конечно, находился. Один из мошенников вновь звонил своему «генералу», уверял, что потерпевший – человек хороший, что надо бы ему как-то помочь, и интересовался: «А может, позвонить российскому специалисту, который устанавливал оборудование, и узнать, не сможет ли тот его починить?» Естественно, несуществующий специалист соглашался. И уже через пару минут жертве мошенников сообщалось, что проблему можно решить всего за половину той суммы, которую он видел на планшетнике. И такая неожиданная скидка, естественно, делала свое дело.
По словам полицейских, для того, чтобы вычислить автоподставщиков, и заставить их ретироваться, достаточно знать несколько простых правил. Во-первых, в случае появления сомнений, нужно достать сотовый телефон, и начать открыто фотографировать и снимать на видео как повреждения, так и номера авто, а вместе с ними и лица людей, которым принадлежит авто. В большинстве случаев, уже одно это заставит их быстренько залезть в свой автомобиль и уехать.
Во-вторых, немедленно самостоятельно вызывайте наряд полиции. Звоните друзьям, в страховую компанию. Причем говорите громко, чтобы злоумышленники знали, что вскоре приедет патруль. В третьих, не спешите. На вас, скорее всего, будут давить психологически и попытаются запугать, чтобы вы приняли решение, как можно быстрее, без вызова страхового агента и полиции. И в четвертых, если вам все таки угрожают, не выходите из машины, закройте окно, наберите «02» и спокойно объясните оператору ситуацию.