Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
14
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Чем покупка золота отличается от инвестирования в золото?

2773

Точный рассчет

Специалисты разделяют приобретение золота на пять видов: ювелирных изделий, их лома, коллекционных золотых монет, инвестиционных монет и мерных золотых слитков. Именно первый считается наиболее распространенным, но, по убеждению экспертов, наиболее убыточным. Основной недостаток таких вложений – большая разница между ценой покупки и продажи. Как правило, стоимость работы мастера в изделиях из золота составляет существенную часть в его цене, которая при продаже просто теряется, так как при реализации ювелирных украшений как лома возмещается только стоимость чистого золота, содержащегося в них.

Gold_Jewellery– Возьмем, к примеру, обычное кольцо из золота 585 пробы с вставкой из фианита весом 2.3 грамма, – на конкретном примере объясняет Оксана Ковалева. – Отнимаем вес вставки из камня. Получаем чистый вес золота в кольце 1,23 грамма. Его калькуляционная стоимость при стоимости чистого золота на Лондонской бирже на 27 февраля этого года была равна 9729 тенге, вставка из не драгоценного материала – 50 тенге и стоимость изготовления, если взять ювелирные фабрики Юго-Восточной Азии, приблизительно 3000 тенге. Получается, что цена кольца у производителя 12 779 тенге. Идем далее: десятипроцентная оптовая торговая наценка, при ввозе в РК двадцатипроцентная таможенная пошлина, НДС на импорт 12%, и розничная торговая наценка, которая может быть от 100% и выше. В итоге кольцо стоит примерно 37100 тенге. Впоследствии сдать его можно практически только в ломбард. В большинстве из них вам дадут исключительно стоимость чистого золота. В нашем случае это 9729 тенге. То есть результат вашей «инвестиции» равен минус 27 380 тенге, или 74%. Вернуть свои деньги можно только в случае увеличения мировой цены на золото минимум на 75%. А это маловероятно даже в течение нескольких лет.

Не принесет ожидаемой прибыли и покупка лома ювелирных изделий из золота различных проб. Теоретически, без риска стать жертвой мошенников купить лом можно только в ломбардах. Но делать этого специалисты не советуют, так как и лом продается там минимум с 10–15%-ной наценкой к текущей мировой цене. Последующая продажа его в ломбарды принесет только убытки, так как скупается ими по цене ниже текущей мировой на 15–25%.

Слитки и убытки

Эксперты предупреждают, что при всей кажущейся для обывателя привлекательности вложения денег в покупку мерных золотых слитков, торопиться не стоит. Для начала они предлагают детально изучить нюансы и просчитать все возможные потери, которых, увы, не избежать.

3-Gold-Brick– Вкладывать деньги в покупку золотых мерных слитков имеет смысл в странах, в которых они производятся, – поясняет Оксана Ковалева. – Делать это в Казахстане не выгодно уже потому, что у нас их выпускают крайне мало, а при ввозе они облагаются таможенной пошлиной и НДС. Добавим сюда пусть сравнительно невысокую стоимость их изготовления и торговую наценку банков второго уровня, которая может достигать 30 процентов от реальной стоимости драгметалла. При этом гарантированно сдать такие слитки можно только в ломбарды по текущей мировой цене чистого золота за минусом 10% стоимости.

Две стороны монеты

Наиболее эффективным вложением денег в золото эксперты называют покупку монет. Однако предупреждают, что и в этом случае необходимо изучить все тонкости.

К примеру, приобретая коллекционные монеты Национального банка, нужно помнить о том, что в их стоимость входит не только цена золота на день покупки, но и довольно высокие затраты на их изготовление, а также НДС. Ждать большой и скорой прибыли не стоит. Однако этот способ как минимум сохранить кровно заработанные в долгосрочной перспективе вполне приемлем.

– Нумизматика, то есть коллекционирование таких монет, – дело избранных, – продолжает Оксана Ковалева. – Одно из правил вкладов в коллекционные золотые монеты – это делать приобретения из партий, выпущенных небольшими количествами. Встречаются примеры, когда юбилейная монета выросла в цене за короткий период в тысячи раз, но это довольно большая редкость. Если выпущена совсем небольшая партия интересующих вас монет, нужно приложить усилия, чтобы она была в вашей коллекции. Чтобы хорошо на этом зарабатывать, нужно умело и выгодно их скупать, пока они не выросли в цене и являются привлекательными для инвестирования. Совсем другое дело – инвестиционные золотые монеты Национального банка.

инвестиционные монеты (1)По словам специалистов, их привлекательность заключается в том, что стоимость их изготовления значительно ниже коллекционных и ювелирных украшений, и они не облагаются НДС. То есть цена такой монеты зависит от стоимости золота в конкретный момент, и её можно легко продать в Национальный банк. При этом, в сравнении с остальными перечисленными вариантами, потери оказываются самыми незначительными – стоимость экспертизы и изготовления.

– Из всех видов вклады в инвестиционные монеты Нацбанка РК сегодня наилучшие, – уверяет Оксана Ковалева. – Но и здесь нужно учитывать, и понимать, что рассчитывать на скорую прибыль не стоит. Мало того, своим клиентам мы советуем приобретать инвестмонеты именно в Нацбанке, а не в банках второго уровня, где их цена выше на 15–20 процентов. Очень важно помнить и то, что при реализации любого золота, для того чтобы не стать жертвой обмана, необходимо знать текущую мировую цену золота различных проб в тенге на день его продажи.


Хотели бы Вы инвестировать в золото?

Всего проголосовало: 80

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter