Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

За годы независимости правительство РК не подготовило ни одного изначального текста законопроектов на госязыке

— В разряде вечных проблем остается аутентичность текстов проектов законов на государственном и русском языках. Достаточно констатировать, что это стало причиной возврата 10 из 13 направленных на доработку в правительство проектов законов. Приведу всего лишь 2 факта: за годы независимости принято около 2,5 тыс. законов, однако за эти 23 года правительством ни один первоначальный текст законопроекта не был разработан на государственном языке, а депутатами на государственном языке было инициировано лишь 2 законопроекта, — сказал он в ходе совместного заседания палат парламента в понедельник.

— Как отметил глава государства, языковой вопрос должен решаться не путем политических дискуссий, а применением государственного языка каждым казахстанцем дома, на работе, в общественных местах. Только таким образом может расширяться сфера применения государственного языка. Исходя из этого нашим вкладом в развитие государственного языка стала бы разработка парламентом проектов законов на государственном языке, — добавил он.

По его словам, нередко одной из причин того, что законы изначально пишутся только на русском языке, а потом «худо-бедно переводятся» на казахский язык, называется нехватка отраслевиков-юристов, владеющих государственным языком.

— По данным министерства образования и науки, в 2013 году число выпускников вузов, обучавшихся на казахском языке по всем специальностям, составила более 85 тыс. человек, а в 2014 году — более 89 тыс. При этом за последние 2 года выпущено 4,2 тыс. юристов, обучавшихся праву на казахском языке. Где они все и почему госорганы не используют эти наши ресурсы? Полагаю, наш депутатский корпус мог бы подать личный пример и приступить к подготовке проектов законов на государственном языке, — подчеркнул К. Джакупов.

По его мнению, это будет способствовать расширению сферы использования государственного языка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter