Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-23
USD
421
0.00
EUR
512
0.00
RUB
5.67
0.00

Внутриполитическая борьба в Казахстане: место битвы – Караганда

4605

Следует также учесть, что свою политическую карьеру Абдишев начал в январе 2010 года с должности акима г. Караганды, чему он во многом обязан бывшему тогда акимом области Серику Ахметову. В январе 2013 года Серик Ахметов, уже в должности премьер-министра, представил активу области Б. Абдишева в качестве акима Карагандинской области. И если раньше Абдишев мог позволить себе фразы наподобие «коррупцию еще никто не побеждал», то с уходом С. Ахметова с поста премьер-министра такие номера уже не пройдут.

Абдишев запомнился карагандинцам как ярый болельщик футбольного клуба «Шахтер», большими пробками в областном центре в 2013 году, связанными с заменой обычных бордюров на гранитные и ремонтом дорог.

Несомненно, на карагандинский регион оказывает влияние и внутриполитическая борьба различных политических групп за сферы влияния. Приход «чужого» акима Нурмухамбета Абдибекова, который не является карагандинцем, и которого ничто не связывает с Карагандой, является лишним тому подтверждением. В том, что в ближайшее время последуют громкие разоблачения в коррупционных преступлениях руководителей различных государственных органов, сомневаться не приходится, так как еще в сентябре 2013 года общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» признал работу по противодействию коррупции в Карагандинской области неудовлетворительной.

Если на протяжение многих лет карагандинская политическая элита имела большой вес в Казахстане, то с приходом Н. Абдибекова все может измениться, так как новый аким, вероятнее всего, по максимуму использует борьбу с коррупцией для формирования новой команды: нынешние акимы районов и городов, а также руководители управлений будут поставлены перед выбором — либо увольнение по собственному желанию, либо за коррупцию.

Несомненно, Нурмухамбету Абдибекову придется приложить немало усилий для восстановления экономики региона и для борьбы с коррупцией, так как это необходимо для предотвращения социальных конфликтов, которые все чаще случаются в регионе. А то, что карагандинский регион способен удивить любого – это факт, доказательством чего служит землетрясение, произошедшее 21 июня 2014 года, которого никто не ожидал, и не мог даже предположить, что такое возможно!

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter