Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Вакцинация от пневмококковых инфекций помогла снизить детскую смертность

514

По статистике, в 2009 году около 1500 детей умерли от пневмонии. Это 18% от общего количества детской смертности до года. Также зарегистрировано 67 000 случаев заболевания пневмонией детей до 5-ти лет. Удельный вес болезней органов дыхания в структуре заболеваемости детей 0-14 лет составляет 48,4%. Смертность детей до 5 лет в основном связана с респираторными (ОРВИ, пневмония) и кишечными инфекциями. В структуре причин детской смертности респираторные инфекции занимают более 60%. При этом непосредственной причиной смерти ребенка, как правило, является пневмония, осложняющая течение респираторных вирусно-бактериальных инфекций.

-EjW-ivHkzI

Ляззат Ералиева

Ляззат Ералиева доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры детских инфекций Казахстанского национального медицинского университета им. Асфандиярова:

Это огромные цифры. И конечно, в связи с этим наше правительство ввело вакцинацию против пневмококковых инфекций. Это поэтапная вакцинация, она началась в 2010 году. Тогда было охвачено два региона — Мангыстауская и Восточно-Казахстанская области. На сегодняшний день мы охватили 10 регионов. В 2015 году у нас останется только Алматы и Алматинская область. Тогда мы охватим полностью всех деток наших.

Пневмококковый менингит одно из наиболее сложных заболеваний. Заболев им, дети уже никогда не вылечиваются полностью. Сопутствующие проблемы — слабоумие, задержка в развитии. Болезнь сопровождается параличом, длительным нарушением сознания и стойким судорожным синдромом, быстрым развитием отека и набуханием головного мозга. Ребенок переболев этим заболеванием становится инвалидом.

— Уровень заболеваемости таким менингитом намного выше, чем среди менингитов других возбудителей. Поэтому для нас очень актуально введение такой вакцины. По Алматы доля заболеваемости пневмококковым менингитом составляет 46 %. Пневмококковая пневмония, кстати, тоже приводит в инвалидизации. Это такие осложнения как нарушение ориентации, менингит, сепсис. От сепсиса пневмококкового в 50% случаев детки умирают. И очень жаль, когда  мы не можем им помочь, — говорит Ляззат Ералиева.

Внедрение в календарь профилактических прививок вакцин против пневмококковой инфекции уже дали свои результаты. В ВКО и Мангыстауской области отмечается снижение детской смертности до 5-ти лет на 20%. А случаев заболевания пневмониями и острыми отитами уменьшилось в 4 раза. Вакцинирование проходит в три этапа: в 2, 4 и 12-15 месяцев.

Одна ампула вакцины стоит около 200 долл. Каждому ребенку таких ампул требуется 3. Не каждая страна это может себе позволить. Среди всех стран СНГ, Казахстан первый, кто взял курс на вакцинацию. Все нам не то, что завидуют, они спрашивают «вы настолько богатая страна»? На самом деле нет. Просто государство оно же понимает, что дети это будущее, и что нужно заботиться о них, — говорит медик.

Прежде чем, внедрять программу по вакцинированию детей, в Минздраве посчитали экономическую эффективность меры. Оказалось, что государству дешевле купить дорогую европейскую вакцину и предупредить заболевания, чем потом лечить инфицированных  и выплачивать им пособия по инвалидности. На вакцину по самым грубым подсчетам, государство ежегодно тратит около 60 000 млн дол.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter