Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

В Алматы негде хоронить людей

782

К тому же открытие спецобъекта помогло бы решить и вопрос с погребением бездомных людей и бродячих животных. В Алматы есть специальные печи для сжигания трупов животных, но и их недостаточно.

Мурат Исмаилов, заместитель директора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» рассказывает, что людей без определенного места жительства приходится хоронить, нарушая все санитарные нормы:

— За неимением родственников их хоронят за счет государственного бюджета, их мы называем безродными. Это тоже очень большой объем работ, которые занимают большую площадь.

По проекту, общая площадь крематория составит 2 гектара, который будет находиться на окраине города, вдали от жилого массива. В основном корпусе планируется разместить прощальный зал, зал кремации, а на территории построят колумбарий для захоронения праха. Кроме того, там будут установлены 2 печи.

— В этом крематории будут 2 вида печей. Для покойников отдельные печи будут, для трупов животных будет уже другая печь. Потому что по объему это совершенно разные вещи, — рассказывает Мурат Исмаилов.

Вопрос строительства первого в Казахстане крематория остается открытым не только из-за отсутствия финансирования. Дело в том, что в стране нет закона, регулирующего похоронную деятельность. И этот факт может стать серьезным препятствием для авторов спецобъекта.

— Элементарно должны быть прописаны хотя бы какие-то минимальные гарантии со стороны государства, в том числе какие-то социальные выплаты в случае необходимости погребения человека, — говорит известный адвокат Джохар Утебеков. — Должны быть реализованы вопросы, как должно строиться кладбище. Хотя бы базовые санитарно — экологические нормы. Должны быть в первую очередь на уровне закона.

Сейчас в мегаполисе действуют всего 7 кладбищ. Эксперты в области ритуальных услуг констатируют — еще 10 лет, и земли под погребения совсем не останется. Единственный выход из ситуации – строительство крематория. Но решится ли вопрос положительно пока неизвестно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter