18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Усыновление в Казахстане: торговля детьми или справедливая система?

Усыновить ребенка и не столкнуться c вымогательством практически невозможно. Процесс усыновления долгий и проходит через несколько стадий, и потому вероятность нарваться на человека, желающего извлечь свою выгоду, велика.

Круги бюрократии и коррупции

Путь усыновителей выглядит примерно так: акимат, прокуратура, налоговая, загс, поликлиники и диспансеры. В каждом из этих учреждений семейным парам приходится объяснять, зачем им те или иные справки, и действительно ли они готовы к усыновлению. Этот процесс отпугивает какую-то часть желающих, потому как ставит их в неловкое положение. Но если усыновители оказались «стойкими оловянными солдатиками», дальше их ждут в органах опеки. А там уже целая комиссия оценивает их кандидатуры и решает, достойны они или нет. Однако, из кого состоит эта комиссия и насколько она компетентна в вопросах вынесения вердиктов — непонятно.

Самым странным документом, который просят в органах опеки южной столицы Казахстана, общественники называют ходатайство от родителей будущих усыновителей. В этой бумаге родители семейной пары, желающей взять ребенка на усыновление, поручаются за своих детей. И даже просят разрешить чиновникам дать им ребенка из детдома. Причем раньше такое ходатайство должны были писать друзья и соседи усыновителей.

В случае, если нервы все-таки сдали и, не получив необходимую справку или ответ, люди начинают «качать права», система их наказывает. Как именно, зависит от чиновника. Кто-то просто тянет с выдачей документов, кто-то открыто угрожает. Был даже случай, когда таким «неспокойным» будущим родителям звонила якобы мама оставленного ребенка — c угрозами.

mn8

Асия Хайрулина

Асия Хайрулина, председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы»:

— Я не думаю, что это случайный звонок или, что это очень нужно каким-то друзьям или родственникам. В принципе, информация об усыновлении за время сбора справок, печатей и подписей расходится по большому количеству людей в государственных органах. И многие из них так или иначе могут быть заинтересованы в затягивании процесса усыновления детей.

— А в чем интерес?

— Трудно назвать область, где бы его не было. Мы знаем, каждая справка может быть получена гораздо быстрее, если будет куплена. Все ведь гораздо проще обстоит, если люди готовы за это заплатить.

— Случается, что специально затягивают процесс?

— Конечно, случается. Трудность в том, что сами люди не жалуются. Во-первых, они боятся, что это скажется на их ребенке, на длительности процесса усыновления, а во-вторых, что они этого факта вымогательства и доказать не смогут. Вот как доказать то, что тебе сказали на словах?

В процессе подготовки статьи, редакция познакомилась с женщиной, которая заявляла, что у нее вымогали за усыновление 400 000 тенге. Сначала ей сказали, что детей здоровых в детдоме нет и  ей придется ждать или искать в другом городе. Но уже на следующий день ей перезвонили и сказали, что за определенный гонорар мальчика ей подберут. И говорят, что это случай не единичный.

— А бывает так, что здоровеньких детей придерживают и потом за определенную сумму вознаграждения их показывают?

— В последнее время я об этом мало слышу, но как-то у нас был случай — нашим усыновителям отказали, мотивируя тем, что у понравившейся им девочки есть мама, и она ее навещает, — говорит Асия Хайрулина. — А через какое-то время мы увидели сюжет в новостях, где рассказывали о том, что посол одной из европейских стран удочерил ту самую девочку. И вот она такая счастливая сейчас уезжает с новыми родителями. Получается, им отказали потому, что ребенка «готовили»  на международное усыновление. И это уже не по закону.

 Здоровые дети

Разрешением на усыновление хождение по мукам не заканчивается. По словам общественников, в детдомах сейчас очень много детей со слабым здоровьем и с физическими недостатками. В некоторых регионах, где экологическая ситуация на грани критической, очень много детей-инвалидов. В Алматы, в частности,  большой коэффициент детей с сильными отклонениями.

— Синдром Дауна, ДЦП, различные другие очень тяжелые заболевания. Когда этот бедный усыновитель видит все это, он готов упасть в обморок. Потому что,  когда приносят ребеночка с какими-то недостатками то его, конечно, от всей души жаль, но порой даже взрослому, состоявшемуся человеку трудно представить, как прожить всю жизнь с таким ребенком. Не все готовы к этому. Поэтому приходится усыновителям ждать, когда будет тот самый, «их» ребенок — здоровенький, хорошенький. Ждут его зачастую долго. Вот и складывается ощущение, что вся существующая система призвана отговорить людей усыновлять детей. Но зачем мы тогда на каждом углу призываем делать это!?