Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Налоговые истории Казахстана

Премьер-министр выступил в поддержку крупного бизнеса, отметив, что «по большому счету они оплачивают «весь банкет». А потому государство должно поддержать их в трудное время во имя расширения рынков сбыта, экспорта и сохранения рабочих мест.

По его словам, рост соседних с Казахстаном экономик РФ, КНР и других стран замедляется, что не может не влиять на развитие отечественной экономики. Еще одним направлением работы правительства станет поддержка обрабатывающих отраслей промышленности. Масимов напомнил, что средства в 1 трлн тенге из Нацфонда в первую очередь будут направлены в этот сектор, особенно пищепром, в котором есть возможность для замещения большого объема импортных продуктов. Третьим направлением станет развитие инновационной и наукоемкой экономики. Четвертым — развитие сектора услуг и малого и среднего бизнеса. По словам премьера, упрощение процедур, дополнительное финансирование из разных источников должно дать толчок развитию бизнес сектора.

Министр финансов Бахыт Султанов, в свою очередь, отчитался о налоговых поступлениях за 2013 год.

— На фоне снижения КПН по горнорудным компаниям вследствие конъюнктуры рынка отмечается рост прибыли предприятий несырьевого сектора. Поступления КПН увеличились на 14%, это превышает номинальный рост экономики, — сказал Бахыт Султанов.

 Он отметил, что от предприятий, задействованных в программе индустриализации, за 2013 год налогов поступило на 11% больше.
 — Предпринимателями, получившими субсидии по Дорожной карте бизнеса, уплачено 88 млрд тенге налогов. Благодаря полученным субсидиям в размере 28 млрд тенге, более 2 тыс. предпринимателей представляют собой реальный потенциал для будущих поступлений в экономику, — подчеркнул вице-премьер.
По его словам, поступления от СЭЗ за прошлый год выросли на 35%.
Касаясь параметров исполнения республиканского бюджета за отчетный период, глава Минфина напомнил, что доходная часть составила 5 272 млрд тенге с ростом на 7,8% или на 383 млрд тенге в сравнении с 2012 годом.
 Как отметил вице-премьер, возросла эффективность деятельности государственных органов по достижению прямых результатов.
— Более 90% бюджетных программ достигли своих целей, — подчеркнул Султанов.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter