Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Курение за рулем хотят запретить. Антитабачная игра в одни ворота (инфографика)

5234

– Законопроектом ужесточается наказание за курение в общественных местах, – сообщила на заседании парламента депутат мажилиса Куралай Каракен. – Будут вноситься изменения по административным мерам воздействия и в другие законодательные акты.

Любопытно, что все эти благие намерения сопровождаются ярко выраженной однобокостью. Борцы с курением почему-то забыли разработать обязательные технические требования к сооружению мест для курения, а также указать ответственных за конечный результат. Закон есть, суммы штрафов утверждены, народ благодаря СМИ в курсе, что курить в общественных местах уже три года как нельзя… Но это лишь часть программы по борьбе с курением — об остальных пунктах антитабачники забыли.

Конституционный совет недоволен

Между тем, в послании Конституционного совета от 20 июня 2014 г. так прямо и написано:

«в течение трехлетнего периода действия указанного запрета (курения в общественных местах – прим. Ред.) требования, предъявляемые к местам, выделяемым специально для курения, не утверждены».

Иными словами, никто не знает, какими именно должны быть «курилки» и как их надобно оборудовать.

– Для законопослушных курильщиков не созданы условия, позволяющие выполнять нормы антитабачного закона, – считает парламентарий Айгуль Соловьева. – Применить к нормальным взрослым людям унизительные запреты – это легко, а дать возможность отказаться от этой зависимости, сохраняя собственное достоинство, – сложнее. Прежде чем принимать запреты, надо продумать, кто и какими средствами будет контролировать их выполнение? И главное, как сделать так, чтобы человек не почувствовал себя изгоем? Ведь курильщики – это люди, которые, может, даже хотят бросить, но не у всех получается. В общем, моя позиция такая – в местах, где законом курить запрещено, должны быть оборудованы кабинки, в которых люди могут покурить, и должна быть пропаганда здорового образа жизни, чтобы желание бросить шло «изнутри», а не «по указке сверху».

Почему «курилки» никого не волнуют?

По словам парламентариев, за три года не было разработано ни одного варианта требований к оснащению специальных мест для курения.

– Вот мы приняли закон, но давайте тогда примем в рамках подзаконных актов и требования к оборудованию мест для курения, – говорит депутат мажилиса Азат Перуашев. – Поддерживая запреты курения в общественных местах, мы при этом не даем ответа на вопрос о том, как должны быть оборудованы места для курения. Должна ли там быть вытяжка или кондиционер, или другие технические приспособления? Какой площади должны быть эти помещения? Сейчас, к примеру, в аэропортах эти помещения такие маленькие, и дым стоит такой, что людей не видно. И это забота о здоровье граждан? Получается, никто не знает, каким должно быть место для курения. Я, например, считаю, что такие комнаты должны быть прозрачными, как аквариум. Может быть, там должны быть информационные стенды, рассказывающие о вреде курения, но в любом случае все это должно быть описано в соответствующих требованиях, предъявляемых к местам для курения, а их нет.

Любопытно, что далеко не все народные избранники в курсе этой дикой «дискриминации» курильщиков:

– С чего вы взяли, что нет никаких норм, предъявляемых к местам для курения? Есть государственный стандарт, – возмутилась президент Национальной лиги потребителей, депутат мажилиса Светлана Романовская. – Позвоните в комитет по техническому регулированию и вам там все подскажут…

В комитете по техническому регулированию подсказали: этот регламент они не знают и за создание такового он отвечают. Получается, что давление на курильщиков у нас идет по всем фронтам, четко и организовано, а вот забота об их правах, мягко говоря, хромает. Интересно, это можно назвать дискриминацией?

easelly_visual(3)

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter