145 тысяч гектаров из двух миллионов. Именно на такой территории по оценкам специалистов имеются локальные очаги произрастания дикой конопли, столь популярной среди наркодельцов. По подсчетам специалистов, общая растительная ее масса здесь ежегодно составляет около 24 тысяч тонн. Это позволяет изготовить 4 тысячи тонн 600 килограммов марихуаны или 4 тонны 100 килограммов гашиша.
С приближением жарких летних месяцев казахстанская полиция, а в особенности ДВД Жамбылской области готовится к началу опермероприятий по борьбе с наркобизнесом. Особое внимание, как и в прежние годы, будет уделено работе в Чуйской долине. Как показывает практика, она по-прежнему притягивает к себе сотни наркозаготовителей и курьеров из постсоветских стран. Учитывая огромные территории и связанные с этим сложности, в момент созревания конопли в регионе работают сразу несколько подразделений силовиков.
– Некоторым кажется, что Чуйская долина – это вышел в поле и, куда не глянь, везде только конопля. Порою нужно проехать несколько сотен километров, чтобы найти участок, где она произрастает, – поясняет председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Анатолий Выборов. – Общая территория долины составляет около двух миллионов гектаров и только на 145 тысячах из них есть локальные зоны произрастания марихуаны. Именно поэтому чтобы задержать наркозаготовителей нашим ребятам приходится порою жить в долине неделями прежде чем провести очередную операцию. Благо, сейчас для этого есть все необходимое современное оснащение.
Но даже несмотря на приличную численность оперативников, которые ежегодно отлавливают наркодельцов, без помощи авиации в этих местах обойтись невозможно. И используют здесь не только вертолеты. В авиапарке есть хоть и старенький, но самолет. По словам оперативников, для него не нужна специальная взлетно-посадочная полоса и при необходимости посадить его можно на любом более-менее ровном участке долины.
– Это жизненная необходимость, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области Шопырхан Жапабаев.– Это наши глаза и уши. На нем мы постоянно облетаем территорию долины. Сверху гораздо лучше видно, где могут быть наши «гости» и куда ребят отправлять.Пилотам не нужна взлетка. Они и в песках его легко сажают и взлетают. Хорошая машина. Проверенная.
По словам оперативников, бороться с наркосборщиками становится все сложнее. Изучив тактику наблюдения за ними с воздуха, преступники, которые прежде практически не скрываясь разбивали лагерь, научились маскироваться.
Как оказалось, создать скрытное логово не так сложно. Одно из них полицейские продемонстрировали. На склоне холма в песке, выкопана яма, в которой могут поместиться два взрослых человека. На земле одеяло, рядом – газовая плитка, продукты питания, вода в пятилитровых пластиковых бутылках, маленькая саперная лопатка и небольшой серп причудливой формы. Здесь отдыхают и прячутся наркозаготовители. Работают они, в основном, ночью. Днем прячутся от возможного появления полиции и жары.
– С самолета или вертолета заметить такое убежище почти невозможно, – говорит полковник Жапабаев. – Оно сливается с общим фоном. Обычно так заготовители и работают. Находятся несколько дней на одном месте косят, сушат, собирают в мешки. Затем выкапывают в земле яму, так называемый схрон, и все зарывают. Вывозят обычно уже осенью. Часто на поездах, в том числе и на товарных. Тут рядом проходит железнодорожная ветка. Чтобы успеть загрузить товар, наркокурьеры бросают железную пластину на контакты и перемыкают семафор. Пока горит красный сигнал, а машинист разбирается с тем, что произошло, преступник успевает закинуть мешки и забраться в поезд сам. На машинах перевозят. Тоже хитро. Чтобы собаки на посту не унюхали, курьеры придумали целую технологию. Кладут в мешок, потом обматывают плотно скотчем, потом смазывают собачьим жиром или растительным маслом, сверху снова скотч и в китайские мешки. На лошадях в сторону Карагандинской области везут, а там уже в машины перегружают. Были случаи задержания, когда перевозили в машине в аудиоколонке на задней панели. Тогда мы изъяли два с половиной килограмма гашиша. Раз умудрились даже в кинескоп от телевизора упаковать.
Ежегодно в Казахстане в среднем из незаконного оборота изымается около 30 тонн наркотических веществ, большая часть из которых каннабисной группы. Однако, вне зависимости от изъятого веса, не всегда удается привлечь наркодельцов к ответственности по всей строгости. Стоит им сказать, что марихуану они заготавливали для себя и судимость будет от 3 до 7 лет. И только в случае, если доказан сбыт, могут получить до 25 лет.
Уничтожить всю коноплю в Чуйской долине и выращивать на освобожденных площадях рис предлагает алматинец, в прошлом сотрудник МВД. По его расчетам, после нескольких лет исследований злополучные гектары будут очищены от наркосодержащей травы простым способом, который он опробовал на собственной даче. Мало того, это не влетит государству в копеечку. Наоборот, только прибыль принесет и рабочие места для сельских жителей создаст.
Очередные опыты, совместно с учеными биологического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби новатор планирует провести на площади около десяти гектаров уже в ближайшие годы, если, конечно, его поддержат госструктуры. Министерства и ведомства не против, но пока только на бумаге.
Тем временем, чтобы проверить свою теорию на практике, мужчина провел несколько опытов на собственной даче. Уничтожал он не коноплю, а крапиву, но, по его мнению, это не столь важно. Любое растение – клетчатка. Этим способом любую траву можно убить.
– У себя на даче, на участке три на три метра с сорной травой и крапивой я провел эксперимент, – рассказывает новатор. – Через 27 дней, когда я проверил результат, выяснилось, что и крапива, и другие сорняки погибли. У них просто «сгорели» корни.
Способ уничтожения оказался очень прост. Для того чтобы слава Чуйской долины канула в Лету, достаточно иметь птичий помет.
– Смысл заключается вот в чем, – рассказывает ученный. – На один гектар земли, где произрастает дикорастущая конопля, мы закачиваем 1000 кубометров жидкого птичьего помета (а птицефабрик в Жамбылской области достаточно). Чтобы исключить доступ кислорода, на поверхность навозной жижи должно быть разлито растительное масло либо остатки животного жира. Столько, чтобы получилась масляная пленка. Сверху участок накрывается плотным черным полиэтиленовым полотном, его края тщательно утрамбовываются. Это необходимо для усиления температуры брожения и ускорения процесса разложения клетчатки. В процессе брожения в течение 7–8 дней клетки корневой системы конопли и ее семян прекращают жизнедеятельность и погибают.
Тем не менее ученый не исключает, что «привыкшая» за долгие годы к разным «травлям» конопля может пережить и «натиск» птичьего помета. Поэтому на случай произрастания отдельных «выживших» семян конопли он предлагает использовать системный послевсходовый гербицид (глифос) общеистребительного сплошного действия.
Не исключает новатор и возможность обратного эффекта. По его мнению, если не соблюсти нормы внесения в почву биохимического концентрата, конопля может разрастись еще в несколько раз. А содержание психоактивных веществ – смолы каннабиса в листьях и соцветиях возрастет втрое. Мало того, могут появиться неизвестные науке мутированные клетки.
– Риск есть. Но он невелик, – считает автор проекта. – Вы только подумайте, какой экономический эффект это принесет! На площади в 140 тысяч гектаров можно, к примеру, выращивать рис. При средней урожайности 10 тонн с гектара, а рыночная стоимость тонны риса 500 долларов США, прибыль составит 700 миллионов долларов!
Итоговые цифры в денежном измерении не могут не удивить. Тем не менее, министерства и ведомства относятся к инновационному проекту с осторожностью. К примеру, из Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК пришел ответ о том, что поддержать инициативу готовы, но только в случае «… получения Вами гранта в компетентных органах. Готовы оказать содействие для получения допуска рабочей группы для проведения опытных работ по уничтожению дикорастущей конопли».
Управление здравоохранения города Алматы тоже поддержало: «В целом мы поддерживаем Вашу инициативу в сфере уничтожения наркосодержащих растений». Но тут же оговорились, а вдруг: «В случае несоблюдения внесения норм дозированного биохимического концентрата в почву посевы наркосодержащей конопли могут увеличиться втрое…» И «… что может, по нашему мнению, привести к еще большей наркотизации населения».
В разное время предлагались разные методы радикального решения проблемы Чуйской долины. Туда собирались ввести вооруженную охрану, изготавливать текстильную продукцию, лекарства и масло из дикорастущей конопли, вытаптывать ее скотом или выращивать вместо нее окультуренные виды без содержания наркотических веществ. Не дали результатов и такие способы, как сжигание, обработка гербицидами. Не смогли справиться с проблемой и ученые умы, предлагавшие действительно хитроумные и, казалось бы, действенные ходы.
Одно из предложений относилось к области сельского хозяйства. Его суть – подсев на конопляные плантации борщевика Сосновского. Все операции по его посеву предлагалось проводить в течение двух лет. На третий год борщевик, по мнению авторов проекта, должен был полностью уничтожить коноплю, а из самого борщевика намеревались получить зеленую массу для производства био- топлива и сахарной продукции. Не сработало.
Еще один способ – практически аналогичный. Ранней весной полупустынные участки засевали семенами однолетних кормовых трав – ячменя и сафлора. Эти травы хорошо переносят засуху и вытесняют сорняки. Потеснили они и коноплю. В первый год сквозь их заросли смогло пробиться почти в 3000 раз меньше растений, чем в предыдущие. Во второй год растений конопли на контрольных площадях и в зарослях сафлора и ячменя было больше, и были они повыше. Исследователи объяснили это тем, что при повторной вспашке прошлогоднего слоя земли на поверхности оказалось много старых семян конопли. Так ли это, мог бы показать третий год, но как это обычно бывает, наши ученые не стали продолжать опыт и поспешили объявить о том, что сафлор и ячмень эффективно вытесняют дикорастущую коноплю и восстанавливают деградировавшие земли и пастбища.
Бытует мнение, что в конце XIX века туркестанский генерал-губернатор Колпаковский привез первые семена индийской конопли и посеял ее, чтобы предотвратить наступление песков. По другой версии, коноплю завезли из Сибири в период зарождения Советского Союза. Якобы планировалось использовать растение в промышленных целях, так как климатические условия в Казахстане были более чем подходящими. Но большинство все равно предполагает, что конопля в Чуйской долине отечественная и произрастала там с давних времен.