Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Казахстан запретит балтийские шпроты

181

Ж.Бекшин рассказал, что в планах ведомства проверить натуральность молока, сока, а также качество сливочного масла, реализуемых в Казахстане.

— Мы на сегодня готовы определять натуральность молока, причем по всем показателям: кипятилось ли оно, разбавлялось ли водой и так далее. Также – натуральность соков. И еще очень актуальное для потребителей исследование, которое мы планируем, – это сливочное масло. Если посмотрите в магазине на этот продукт, очень большой разброс цен. Мы хотим понять, чем отличается масло, скажем, за 200 тенге брикет и за 400, — рассказал главный санврач.

С недавних пор у Казахстана появилась возможность проверять продукты на генно-модифицированные организмы (ГМО), выявлять различные геномы даже в термически обработанной продукции.

— Если говорить о ГМО, то в целом по стране мы уже совершили 17 таких «находок», причем в четырех случаях – с превышением нормы. Могу сказать, что дважды ГМО были найдены именно в консервированном горошке – производства России и Венгрии, — рассказал Ж.Бекшин.

Вместе с тем он отметил, что иностранные производители, понимая, что в республике появилась возможность выявлять в продуктах «и ГМО, и гормоны роста, с большей осторожностью подходят к формированию поставок в Казахстан». «То есть, даже не проверив абсолютно всю линейку представляемых в магазине товаров, мы добились повышения качества для казахстанских потребителей», — отметил главный санврач.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter