Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Фигурант дела о хищении 730 млн долларов из БТА банка вышел по УДО

По данным издания, Александр Волков был условно-досрочно освобожден в начале июня из ИК-6, расположенной в Липецкой области. УДО стало возможным после того, как двумя месяцами ранее президиум Мосгорсуда уменьшил девятилетний срок наказания бизнесмену на год. После этого Правобережный райсуд Липецка рассмотрел ходатайство осужденного об освобождении. Защита господина Волкова также представила суду положительную характеристику осужденного из колонии (в ИК-6 осужденный прибыл 29 ноября 2013 года).

Из характеристики следовало, в колонии Александр Волков признал вину в инкриминировавшемся ему преступлении (чего не делал на следствии и в суде) и отправил «письма извинительного характера» в адрес потерпевших, а также уплатил штраф в размере 1 млн руб., добавленный к сроку в октябре 2012 года Дорогомиловским судом.

Рассмотрев ходатайство осужденного, поддержанное прокуратурой, и характеристику из ИК, суд условно-досрочно освободил бизнесмена, обязав его ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Гендиректор «Евразии логистик» был осужден по эпизоду о незаконном выводе из-под залога БТА банка земельных участков площадью около 2,5 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Здесь планировалось осуществить масштабное строительство, однако накануне национализации банка в Казахстане его прежний владелец Мухтар Аблязов, говорилось в материалах расследования, при помощи топ-менеджмента «Евразии логистик» незаконно вывел земельные участки стоимостью более 730 млн. долларов из активов банка. Компания, которой руководил Александр Волков, по данным следствия, принадлежала господину Аблязову. Помимо Александра Волкова в рамках этого дела были осуждены на различные сроки руководящие сотрудники «Евразии логистик» Денис Воротынцев, Алексей Белов и Артем Бондаренко. Суд признал их всех виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сам Мухтар Аблязов, которому в общей сложности вменяется хищение около 5 млрд долларов из средств вкладчиков БТА банка, сейчас находится во Франции. Суд этой страны вскоре должен принять решение по запросам России и Украины о его экстрадиции.

Между тем в следственном департаменте МВД отметили, что в отношении Александра Волкова в рамках «большого» дела о хищении средств БТА банка продолжается расследование. По данным источников «Коммерсанта», бизнесмен проходит по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter