Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

ЕАЭС открывает для Восточного Казахстана новые рынки — Назарбаев

Президент Казахстана подчеркнул, что в регионе динамично развивается сектор малого и среднего бизнеса, который является приоритетным для всей республики.

— Объем продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями, вырос в два с половиной раза, в данной сфере занята треть всех работающих. Это очень важно, поскольку крупные предприятия дают основной доход для экономики, но они не в состоянии обеспечить всех рабочими местами, и здесь неоценимую роль играет именно малый бизнес, — отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что развитие малого предпринимательства обеспечит устойчивость не только экономической, но социальной системы, сформирует средний класс. Кроме того, глава государства обратил внимание на успешное развитие социальной сферы в регионе.

— Средняя продолжительность жизни населения Восточно-Казахстанской области достигла почти семидесяти лет, рождаемость выросла на 41 процент. Это свидетельствует о том, что жизненный уровень поднимается, здравоохранение должным образом работает для людей, — сказал президент.

Он отметил ряд направлений, которые требуют серьезной доработки. В частности, акцентировал внимание на том, что в области сосредоточены основные запасы цветных металлов, однако подчеркнул, что следует усилить работу по их освоению и вовлечению в экономический оборот.

— Все акиматы хотят привлечь проекты на свою территорию, но следует учитывать, что новые производственные объекты должны быть востребованы и выпускать продукцию, имеющую спрос на рынке. В этом году необходимо обеспечить работу всех введенных объектов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что в условиях нестабильной ситуации на внешних рынках необходимо особенно тщательно подходить к вопросу диверсификации экономики, поиску новых возможностей развития, используя внутренние резервы. Для выполнения этой задачи решающее значение имеет развитие кадрового и научного потенциала.

— В регионе хорошая научно-образовательная база, но следует усилить взаимодействие с реальным сектором. Наука должна работать на то, чтобы повышать производительность труда, в этом и заключаются инновации. В мире новые технологии внедряются стремительными темпами, и мы не должны отставать, — сказал глава государства.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter