Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Акимы просили упразднить управления по защите прав детей (инфографика)

2382

«Практика показала, что со временем территориальные департаменты, а затем и управления по защите прав детей,  стали все больше дублировать некоторые функции управлений образования. В правительство, министерство стали поступать предложения акимов областей о слиянии управлений по защите прав детей с управлениями образования. Поэтому в интересах общего дела, для исключения дублирования функций принято постановление правительства Республики Казахстан № 37 от 30 января 2014 года об исключении управлений по защите прав детей из базовой структуры местного государственного управления».

Какой орган придет на смену управлениям? Пока есть лишь рекоммендации: «Администрацией президента РК в целях сохранения преемственности, рационального использования накопленного опыта в вопросах защиты прав детей, акиматам областей было рекомендовано создать на базе реорганизуемых управлений по защите прав детей два отдела в управлениях образования: по опеке и попечительству и по нравственно-духовному развитию личности — самопознанию. В настоящее время, по информации местных исполнительных органов, в регионах проводится соответствующая работа по данному направлению», сообщил МОН РК редакции. «Предполагается, что отдел по опеке и попечительству будет заниматься актуальными вопросами защиты прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В задачи другого отдела входят функции по продвижению вопросов нравственно-духовного образования, пропаганде общечеловеческих и семейных ценностей в обществе».

И следующей строкой в ответе МОН РК идет любопытная фраза: «Информацией о создании новых органов, защищающих права детей, мы не располагаем».

Финансовый аспект

Возможно, за сокращением управлений стоит желание сэкономить? Во сколько министерству обходилось содержание департамента и управления по защите прав детей?

«На содержание 16 департаментов по защите прав детей со штатной численностью 270 человек в 2012 году было выделено из республиканского бюджета 654 млн тенге. В 2013 году на содержание управлений по защите прав детей было запланировано 622 млн тенге» — гласит ответ Минобра.

По сути, серьезно сэкономить не удалось. В чем же тогда смысл упразднения старых управлений и создания новой структуры? 

 

sdaasd

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter