Получать высшее образование в Казахстане хочет все меньше абитуриентов. По данным МОН, за последние 4 года, количество учащихся в ВУЗах уменьшилось более чем на 100 000.
Чиновники считают, что причина кроется в жёстких требованиях к желающим поступать. Вроде как, не всем это под силу. Даже за деньги. Другой причиной такого снижения интереса к отечественным университетам, может быть отсутствие достаточного количества вакансий для выпускников. Ведь далеко не все двери открывает диплом, рассуждала директор Департамента высшего и послевузовского образования, Фатима Жакыпова в декабре 2013. И раз так, непонятно зачем тратить время и деньги на получение бумаги, которая тебе все равно ничего не гарантирует.
Помимо перечисленных чиновником причин, есть и другие. Не для кого не секрет, что качество образования в Казахстане достаточно низкое, а коррумпированность высокая. А потому, каждая более-менее прилично зарабатывающая семья старается отправить своё чадо подальше от взяткобрателей, взяткодателей и взятковымогателей. Туда, где качество образования не вызывает нареканий и сомнений. А диплом хоть что-то, но гарантирует.
В октябре прошлого года министр образования, Саринжипов, заявил, что отечественные ВУЗы работают как коммунальные хозяйства. То есть предоставляют госуслуги по максимально низкой фиксированной цене. Для тех, кто не знает — «минимальная фиксированная цена», это в среднем 3000 долларов в год. Понятно, что в Алматы и Астане цена за возможность грызть гранит науки выше — в районе 4000 — 5000 долл. (указаны цены до девальвации, на учебные 2014-2015 гг., они будут соответственно на 20% выше. А то и больше).
Возможно, г-жа Жакыпова не знает, но по статистике, каждый год из страны уезжает более 30 000 студентов (по данным МОН на 2013 год). И конечно, можно предположить, что едут они подальше, от тех самых «жёстких требований», но куда?
Ответить на этот вопрос однозначно, невозможно. Статистики по выезжающим за бугор студентов — нет. По крайней мере в свободном доступе. Но по наблюдениям, можно отметить 4 направления студенческой миграции.
Большой поток студентов отправляется из Казахстана в Европу. Здесь есть две формы обучения – бесплатно, когда ты обучаешься на государственном языке страны проживания. И платное образование, как правило в частных вузах, на английском языке.
№1 Пожалуй, самая излюбленная студентами страна для изучения английского языка, финансов, дизайна и бизнеса (преимущественно MBA-программы) — Великобритания.
№2 В рейтинге самых популярных студенческих направлений — Россия. С ней все понятно. Историческая связь, схожесть ментальности, язык.
№3 Более половины из списка «200 лучших вузов в мире» — американские учебные заведения. Между тем, здесь существует сто университетов, где студент может платить в половину меньше, чем, в например, КИМЭПе или КБТУ (около 10 000 долл. в год).
Но, кстати, даже если вы учитесь в дорогом Стэнфордском университете (от 34 800 до 46 000 долл. в год), вам по окончании гарантирована работа с хорошей заработной платой. Так что вы сможете, со временем, компенсировать свои затраты.
№4 Относительно новая для абитуриентов, но уже полюбившаяся Азия, тоже является любимым место поломничества молодых и амбициозных. Здесь достаточно низкие цены на обучение (от 1500 до 5000 долл. в год) и проживание (тут кто как живёт). А в Малайзии, например, есть возможность получить сразу два диплома: местный и второй, европейский (включая ведущие университеты США, Австралии, Европы ). Студенты определяют Азию как отличное сочетание цены и качества.
Эксперты из компании Quacquarelli Symonds (QS) составили рейтинг лучших городов мира для студентов. В первую десятку вошли Париж, Лондон, Бостон, Мельбурн, Вена, Сидней, Цюрих, Берлин, Дублин и Монреаль. Критериями отбора служили: города с населением в более чем 250 тыс. человек, и наличием в них хотя бы двух учебных заведений. Соотношение уровня жизни и цен, возможность подработки для студентов, качество питания, уровень преступности, соотношение иностранных и местных студентов, разнообразие культурного досуга. Казахстана нет ни в рейтинге «двухсот лучших университетов», ни в рейтинге «лучших студенческих городов мира». Но если составить рейтинг самых дорогих вузов мира, мы наверняка бы в него попали. Так, нашумевший Nazarbaev University обойдётся студентам примерно в 21 000 долларов.