Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Алкоголь за рулем: что можно пить, а что нет?

9559

Чтобы не быть голословными, в кабинете медицинского освидетельствования нами был проведен эксперимент. Для теста были выбраны самые часто называемые в оправдание алкводителями напитки: безалкогольное пиво, домашний квас, кумыс и энергетический напиток. Перед началом эксперимента все четверо испытуемых прошли пробный тест, который показал полное отсутствие в их организме алкоголя. Здесь же в кабинете освидетельствования испытуемые выпили привезенные напитки.
Через полчаса провели повторное обследование. Первым тест прошел тот, кто предварительно «уговорил» целый литр настоящего домашнего кумыса. На фоне рассказов знакомых и тусовщиков различных интернетфорумов об алкогольном эффекте кумыса результат даже немного разочаровал. Три ноля на алкотестере разрушили столь популярную легенду. Те же три ноля показал прибор следующему испытуемому, который выпил две бутылки безалкогольного энергетического напитка. Впереди оставались только два варианта – безалкогольное пиво и домашний квас. Литр безалкогольного пива так же не дал никаких результатов, и только тот, кто выпил литр домашнего кваса, почувствовал легкое головокружение и слабость. Алкотестер подтвердил ощущения — – 0,17 промилле алкоголя в организме.

– Да, алкоголь присутствует, – бесстрастно заметил врач. – Но это не надолго. Посидите еще минут 15. Представьте, что вас остановили инспекторы, заподозрили в употреблении алкоголя и везут на освидетельствование. А потом пройдем тест еще раз.

И медик оказался прав. Следующая проверка, проведенная через указанное время, показала лишь 0.03 промилле.

– Еще через полчаса вообще ничего не останется, – улыбается врач. – Квас долго не держится, да и в любом случае, на основании таких показателей прибора мы не можем ставить диагноз «алкогольное опьянение». Вы совершенно трезвы.

– Проведя медицинское освидетельствование, мы готовим заключение, которое впоследствии передаем инспектору, – рассказывает заместитель главного врача Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции Руслан Алиев. – Но прежде мы детально знакомим с ним протестированного. Только после этого человек расписывается в документе. Даже если прибор показывает 0.1 промилле (такое случается, если человек накануне употребил небольшое количество алкоголя), мы даем заключение, что да — алкоголь присутствует, но человек трезв. Другое дело, что не все люди знают законы. Вот и бывает, наверное, что полицейский просто начинает забалтывать, стращать и окончательно перепуганный водитель старается как-то решить возникший вопрос на месте.

Справка:

При выполнении простой пробы Ромберга испытуемый стоит, сомкнув ступни ног (пятки и носки вместе), глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы несколько разведены. Определяется время устойчивости в этой позе. При потере равновесия пробу прекращают и фиксируют время ее выполнения. Покачивание, а тем более быстрая потеря равновесия, указывают на нарушение координации. Дрожание пальцев рук и век также указывает на это, хотя и в значительно меньшей степени. Именно этот тест применяется для выяснения состояния испытуемого, а точнее, находится тот в состоянии алкогольного опьянения или нет.

Булочки с маком или шприц с героином?

В последнее время водители все чаще жалуются на то, что при медицинском освидетельствовании положительное заключение о наркотическом опьянении выдается почем зря. булПрисутствие в организме опиатов они объясняют тем, что незадолго до неприятной встречи с инспекторами, они ели булочки или рулеты с маком. Пользуясь случаем, мы решили проверить, может ли пищевой мак «подложить свинью».

— Вам придется прийти к нам где-то через сутки после употребления продуктов с маком, чтобы это проверить, – говорит дежурный врач кабинета медицинского освидетельствования Владимир Пильский. – Нужно время, чтобы содержащиеся в пищевом маке компоненты и вещества попали в кровь и соответственно в органы, которые отвечают за переработку веществ. Скажу на собственном опыте. Такой эксперимент я проводил и на себе. Да, результат теста на опиаты оказался положительным. Но, подчеркну в очередной раз, мы не ставим диагноз только на основе одного теста. Мы проводим ряд других исследований, которые дают возможность определить, является человек наркозависимым или нет. Всегда разговариваем с пациентом, выясняем, что он принимал в пищу за последние сутки. И поверьте, человека, употреблявшего в пищу булочки или рулеты с маком, спутать с наркозависимым невозможно.

Остаточные явления или алкогольное опьянение?

Нередко сотрудники управления дорожной полиции привозят водителей на освидетельствование утром. Эти водители утверждают, что минувшим днем выпил пару рюмок на семейном тожестве, а с утра — остаточные явления. Проверили мы и это объяснение, которое так часто в свое оправдание высказывают испытуемые. Эксперимент заключался в следующем. Вечером, на праздновании дня рождения друга, в течение 4-х часов (с 18.00 до 22.00) 35-летний мужчина выпил 0,5 литра водки. После этого он спал 9 часов. Еще через час было проведено освидетельствование. Алкотестер показал 0,43 промилле. При этом дежурный врач провел еще несколько механических тестов, в том числе и пробу Ромберга. Проверку испытуемый не прошел.

Справка

Быстрее всего усваиваются различные алкогольные напитки с небольшой долей содержания спирта: пиво, вино, джин с тоником, некрепкие коктейли. Крепкие напитки – водка, коньяк, виски – могут оказывать блокирующее действие на клапан желудка, в связи с чем процесс поступления алкоголя в кровь задерживается до получаса.
Замедляет процесс попадания алкоголя в кровь жирная пища, поскольку она имеет обволакивающее воздействие на стенки желудка, поэтому период распространения этанола по кровеносной системе растягивается во времени. Принимаемая пища или заполненный желудок служат лишь временным препятствием: максимум через час концентрация алкоголя в крови повышается.
Наиболее легко усваивается, а следовательно и выводится, пиво, вино и коктейли. Дольше всего – водка и виски. При этом имеет значение количество выпитого. Например, пары алкоголя в воздухе, который выдыхает человек, выпивший 100 граммов водки, могут быть обнаружены в течение полутора часов. Дальнейший расчет производится путем умножения, то есть 200 граммов определяются в течение 3-х часов, 300 граммов – 6–8, и так далее.
Но наркологи предупреждают, что многое зависит и от организма индивида, то есть от его общего состояния здоровья.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter