Накануне прошедших 25 мая выборов президента Украины было два главных вопроса. Один — выиграет ли Петр Порошенко в первом туре? Другой — удастся ли Киеву провести выборы в Донецке и Луганске? Ответ на первый вопрос оказался положительным, на второй — отрицательным. Выборы прошли только в некоторых районах мятежных областей. Но бойкот выборов в Донецке и Луганске не смог поставить под сомнение их легитимность в Украине в целом.
Собственно, нынешние выборы как раз и должны были обеспечить легитимность произошедшим в Украине с февраля месяца переменам, которые здесь называют революцией. С одной стороны, это придало бы законность действиям новых украинских властей, в том числе и на Востоке Украины. С другой — облегчило бы Западу поддержку действий официального Киева, например, выдачу ему дополнительных кредитов. Кроме того, стало бы возможным все-таки начать какой-то диалог с Россией. Москва не могла бы уж совсем игнорировать конечный результат выборов 25 мая.
Хотя российские власти активно пытались не то чтобы сорвать украинские выборы, но все же делали акцент на нелегитимности официальной власти Украины. Например, делались заявления на самом высоком уровне, что Виктор Янукович является законным президентом, потому что не было выполнено ни одного из условий его отставки.
Таким образом, Москва фактически призывала вернуться к договоренностям 21 февраля этого года, которые были нарушены уже на следующий день, после отъезда Януковича из Киева. Но это требование было заведомо нереалистичным. Поэтому оно дополнялось другим – провести федерализацию Украины. То есть, сначала изменить Конституцию, а потом уже проводить выборы. Но это означало бы «подвесить» ситуацию в Украине на длительный период времени пока стороны договорились бы об условиях новой конфигурации государства. Между тем, украинская элита и большая часть населения, а также поддерживающие их страны Запада, делали ставку на выборы 25 мая.
Таким образом, борьба шла вокруг выборов 25 мая. Киев и Запад стремились к их проведению, Москва была, в общем-то, против. И это вполне объяснимо, так как после завершения выборов ставится под сомнение один из главных аргументов Москвы, что в Киеве находится нелегитимная власть. Этот аргумент стал основанием для аннексии Крыма и служил важным мотивом для оправдания действий пророссийских активистов в Донецке и Луганске.
Накануне украинских выборов российские власти оказались в непростой ситуации. Им нужно было в крайне сжатые сроки принять трудное решение – вводить войска в Украину или воздержаться. Мощный патриотический подъем в России, аргументы собственных радикалов, призывавших к активным действиям, подталкивали Москву к большей решительности. Но цена вопроса была слишком велика, и в России так и не решились на крайние меры.
Незадолго до выборов 25 мая официальные российские лица стали делать заявления о том, что будут уважать выбор украинского народа, был отдан приказ отвести войска от украинской границы. Одновременно начались переговоры с Киевом по газу при посредничестве Евросоюза.
Логика этого решения Москвы была вполне понятна. Она исходила из государственных интересов России. Во-первых, война могла привести к более серьезным санкциям. Во-вторых, для российского бюджета было бы слишком тяжело содержать еще и дотационные Донецк с Луганском, где пришлось бы повышать пенсии, зарплаты. В-третьих, ввод войск имел бы какой-то смысл только если бы удалось занять Херсон и Одессу, то есть, причерноморское побережье Украины с выходом к Приднестровью и Крыму. Об этом много говорили радикальные политики в России. Но для такого наступления не было ни сил, ни средств. Пришлось бы вести бои, причем сопротивление только бы нарастало по мере гипотетически предполагаемого российскими радикалами продвижения на запад.
Когда именно в Москве приняли решение не рисковать, не совсем понятно. Но одно событие в данном контексте выглядит весьма любопытно. 19 мая известный олигарх Ринат Ахметов неожиданно сделал весьма резкое заявление против руководства так называемой Донецкой народной республики. С учетом того, что до этого Ахметов был, как минимум, нейтрален если не лоялен по отношению к пророссийским активистам в Донецке, то можно предположить, что его заявление было связано с изменением политической конъюнктуры.
Олигарх Ахметов, вся собственность которого находится в Донецкой области, не мог не учитывать возможности жестких действий со стороны России, в частности, по отношению к Донецку. В этом случае он должен был гарантировать защиту своих интересов. Поэтому и молчал, а возможно что и поддерживал пророссийские силы. Он мог выступить только тогда, когда стало ясно, что Москва вводить войска не будет. По странному стечению обстоятельств именно 19 мая президент России Владимир Путин, находясь в Шанхае на саммите СВМДА, отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу отвести войска от украинской границы. По его словам, это решение было связано с намерением создать «благожелательные условия для выборов (президента Украины 25 мая — авт.), чтобы не было спекуляций».
Поэтому Ахметов уже ничем не рисковал, делая свое заявление. Он не мог не понимать, что теперь более важная задача связана с закреплением его позиций в украинском государстве. Однако, новая ситуация означала, что никто теперь не будет препятствовать Украине проводить военную операцию на востоке. Следовательно, под вопросом оказывается судьба всех тех, кто выступает под флагом самопровозглашенных республик. Без помощи российской армии у них нет шансов выстоять против украинских войск.
Конечно, вопрос о том, участвовали ли российские военные в событиях в Восточной Украине, остается открытым. Возможно, что так было на первом этапе, а затем из числа российских граждан участие принимали уже самые разные добровольцы из казаков, националистов и отставных военных. Но на последнем этапе появились неожиданные персонажи. Под флагом батальона «Восток» в Донецке 25 мая появились явные выходцы с Кавказа. Их можно наблюдать на многочисленных видео в Интернете. 26 мая, на следующий день после выборов, ополченцы, в том числе из этого батальона, захватили аэропорт Донецка. Но украинская армия отбила аэропорт 27 мая, нанеся нападавшим тяжелые потери.
http://youtu.be/6sWBW20qFpI
Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости не только продолжить кампанию на востоке, но и усилить ее эффективность. Хотя приказ о переходе к активным боевым действиям отдавал не он, так как еще не вступил в должность, но для военных уровень легитимности приказов руководства значительно повысился. Если раньше бои вели в основном отдельные подразделения Национальной гвардии, добровольческие формирования, то теперь в дело обязана вступить армия. Это в корне меняет ситуацию.
Тем более, что вооруженные формирования Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик явно испытывают недостаток в добровольцах и критически зависят от подкреплений единомышленников из России. 27 мая украинские пограничники сообщили, что в Украину с российской территории через границу с боем прорвался вооруженный отряд.
Несомненно, что для Москвы сегодня важно сохранить лицо перед многочисленными радикалами, националистами, которые наверняка будут недовольны, если Россия не вмешается в ситуацию. Трудно себе представить, что кто-то мог собрать отряд вооруженных людей на российской территории и об этом никто из властей не знал. Но отдельный отряд и даже батальон «Восток» не в состоянии самостоятельно сделать из Донецка и Луганска нечто вроде Приднестровья.
Сложность ситуации для Москвы заключается в том, что с Порошенко все равно надо будет встречаться. Если же такая встреча состоится, то уже нельзя будет называть власти в Киеве хунтой. Сам Порошенко, судя по интервью российской газете «Коммерсант» 27 мая, вполне способен сформулировать программу, которая устроит жителей Донецка и Луганска. Но в таком случае за кадром оказываются вооруженные пророссийские формирования на востоке, им в лучшем случае, придется уходить в Россию. И все они в итоге будут недовольны произошедшим.
Но Москва рассчитывает на то, что удастся выйти из ситуации, имея на руках такой козырь как Крым, что должно в целом удовлетворить патриотов. И Запад с этим также в итоге вынужден будет согласиться — ведь Россия не ввела войска в Украину, значит, и нет повода вводить дополнительные санкции. Насколько эти расчеты оправдаются, покажет время. Пока же ясно, что худшего все же удалось избежать.