На Байконуре начались учения аварийных служб по организации спасения космонавтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.
Тренировка по спасению космонавтов проводится на Байконуре впервые.
«Учения по действиям в аварийных ситуациях проводятся на Байконуре ежегодно, но, как правило, на них отрабатываются действия при авариях ракет-носителей с «обычной» нагрузкой – автоматическими спутниками. Тренировка по спасению космонавтов проводится впервые», — подчеркнул источник. Целью учений является отработка навыков действий в аварийных ситуациях для сотрудников формирований и отработка взаимодействия между различными структурами. В тренировке принимают участие различные службы Космического центра «Южный», медицинские формирования и расчеты противопожарной службы.
«По замыслу новых учений, при старте ракеты «Союз» на ее начальном участке полета возникает аварийная ситуация, капсула с космонавтами отделяется от аварийной ракеты-носителя, и космонавты приземляются неподалеку от стартового комплекса», — рассказал собеседник агентства. Задачей подразделений и аварийных служб космодрома в этой ситуации является быстрое оказание помощи экипажу в покидании капсулы, оказание им первой медицинской помощи и доставка в городскую больницу для обследования. В результате это позволит аварийным расчетам космодрома четко выполнять свои функции в случае реальных аварий. Так, 2 июля 2013 года при аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» расчеты сумели оперативно оцепить район падения ракеты, организовали эвакуацию из опасных зон, оповестили население.
Единственная за всю историю отечественной космонавтики реальная авария на стартовом комплексе с пилотируемой ракетой произошла 26 сентября 1983 года. Тогда ручным способом корабль с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым был отстрелен от аварийной ракеты. Система аварийного спасения увела его на расстояние около трех километров от стартового комплекса, прибывшие к месту посадки спускаемого аппарата медики не зафиксировали травм у космонавтов. Учения проводятся на фоне реально завершающейся подготовки к очередному пилотируемому пуску. В минувший понедельник на Байконуре прошел вывоз на стартовый комплекс площадки 1 космодрома ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-13М», во вторник у расчетов, занятых подготовкой к пуску, резервный день.