Нынешняя ситуация в Узбекистане обязана повлиять на внутреннюю политику Казахстана — считает аналитик из Москвы.
За развитием событий, связанных с госпитализацией узбекского лидера Ислама Каримова, пристально наблюдают в России. Это неудивительно, ведь сегодня меняется вся палитра взаимоотношений стран огромного региона — Центральной Азии.
Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда рассказывает, как происходящее в Ташкенте скажется на политике Астаны.
– Есть две плоскости, в которых можно рассмотреть влияние «узбекского фактора» на политику Казахстана. Прежде всего, это вопрос дальнейшего сосуществования между двумя странами-лидерами региона. Как мне кажется,
в отношениях между Астаной и Ташкентом сюрпризов ожидать не стоит, будет определенная преемственность,
— считает Сергей Рекеда.
Второй контекст – влияние событий в Узбекистане на казахстанскую элиту, ее психологическое состояние. Все-таки опыт соседей будет востребован. Конечно,
любой сценарий развития событий в Узбекистане будет оказывать определенное влияние и на ситуацию в Казахстане
Это проблемы безопасности прежде всего. Все-таки радикалы могут попытаться воспользоваться нынешней фазой напряженного ожидания – что дальше?
Есть другие сценарии, их можно спокойно найти и прочитать в Сети, назовем их алармистскими. Согласно им, любые перемены в соседних странах (не только в Узбекистане), неизбежно приведут к усилению рисков в сфере безопасности на казахстанском треке. Замечу, что многие из этих сценариев прописаны западными аналитическими центрами, что наводит на определенные размышления.
И все же, по мнению аналитика,
преувеличивать «узбекское» воздействие не стоит — достаточно вспомнить историю передачи власти в Туркменистане после Ниязова
Многие эксперты тогда писали о том, что со сменой туркменского лидера будет «запущен» механизм перемен, которые окажут самое серьезное влияние на все страны региона. Однако ничего подобного не произошло — система сохранилась с определенными коррективами. Как часто бывает, ожидания перемен оказались намного большими, нежели сами перемены.
Как полагает Сергей Рекеда, определенная напряженность в регионе сегодня вполне объяснима. Но она никак не связана с прогнозами «большого взрыва», который давно предрекают странам Центральной Азии многие зарубежные интернет-издания.
— В то же время необходимо обратить внимание на важное обстоятельство, — подчеркивает московский эксперт. –
Отсутствие публично признанного элитой преемника всегда создает определенное поле для напряженности
Подчеркиваю слово «публично».
В плане «узбекского опыта» для казахстанских реалий этот фактор необходимо особо отметить. В условиях властного транзита существенно возрастает роль четко определенного горизонта планирования для элиты. Если правила игры ясно определены, то любые, даже форс-мажорные обстоятельства воспринимаются иначе. Без каких-либо комплексов ожидания «большого взрыва» в ЦАР.
Что касается муссируемой темы «большого взрыва», то здесь по мнению Сергея Рекеды, все очень просто.
— Каждое из оппозиционных СМИ видит то, что ему больше всего хочется увидеть. Давайте не будем все мерить российскими или китайскими интересами. Я бы хотел привести мнение, высказанное политологом Ерланом Саировым: «Узбекистан — это конкурент с огромным пассионарным потенциалом».
Любой переломный момент – это не только риск, но и возможность для движения вперед, для развития конкуренции в экономике, бизнесе, политике
Такой подход – через оценку внутреннего потенциала для перемен – мне представляется наиболее разумным.
Казахстанский политолог, преподаватель университета «Астана» Ерлан Саиров, на которого сослался Сергей Рекеда, в свою очередь полагает, что народ Узбекистана очень скоро раскроет свой природный предпринимательский талант.
— Методы правления Ислама Абдуганиевича Каримова отчасти были выгодны нам, — говорит политолог. —
Узбеки пока не проявляют природную деловую активность, они еще не раскрыли свой потенциал в предпринимательской среде
Понятно, что власть сменится, причем скоро. Каким будет вектор развития? В любом случае у нас появляется конкурент с огромным пассионарным потенциалом…
Казахстану нужно немедленно заняться экономическими и как следствие политическими реформами, — призывает Ерлан Саиров.
Оказывается, у нас каждый второй — «узбековед», — иронизирует аналитик. —
Спешу расстроить «ультра-специалистов» по Узбекистану — в этой стране дестабилизации не предвидится
Народ настроен на этатизм (идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов отдельных людей и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни, — прим. ред.).
Нам надо о себе думать. Транзит придет и к нам. Быстрее, чем мы думаем. У нас нравственные основы государства размыты, «государственников» в государственных учреждениях «днем с огнем не найти». Финансы «давно поют романсы». Поэтому обществу нужно готовиться к разным сценариям, в том числе к самым негативным.
Государству, не дожидаясь «крайнего срока», нужно провести политическую модернизацию, усилить парламент,
создать полноценные государственные институты, которые способствуют созданию каркаса «народной государственности», — предлагает политолог.
8 причин, по которым казахстанцы должны поехать в Узбекистан