Такую приблизительную цифру привел вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов в ходе заседания рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении, прошедшего на площадке Нацпалаты предпринимателей.
«В доверительное управление переданы единичные объекты. Я думаю, что в целом по республике это не более 20-30 объектов», — сказал Биртанов, отметив, что большая часть перешедших в частные руки медучреждений располагается в Алматы и Жамбылской области.
Между тем, по словам вице-главы ведомства, доля частных медучреждений в стране в настоящее время и без того высока.
«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, — это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая, где-то 9%», — проинформировал Биртанов.
Вице-министр объяснил, почему государство заинтересовано в ГЧП.
«Для государства главное, чтобы доступность медицинских услуг не снизилась и качество медуслуг осталось на прежнем уровне. (…)
В целом, мы считаем, что качество медицинских услуг повысится, когда будет конкуренция между поставщиками и когда частный сектор вовлечется в оказание услуг, оплачиваемых государством, — процитировала Биртанова пресс-служба главы правительства. — Речь идет о вовлечении частных клиник в оказание услуг, которые оплачиваются государством. Потому что в сфере платных услуг динамики роста нет, потому что есть лимит, который каждый человек может потратить. Есть дорогостоящие операции, которые пациент не в силах оплатить. Здесь государство является плательщиком».