Соответствующий социологический опрос был проведен по заказу Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ).
Сразу можно сказать, что подавляющее большинство, а именно три четверти казахстанцев положительно оценивают перемены, произошедшие в их семьях за 33 года. Но, как говорится, есть нюансы.
«В опросе мы просили респондентов оценить не экономические достижения государства и его политику, а перемены в собственной семье. Семья, представляя собой микрокосм глобальной мегаинституции государства, представляет его точный слепок. В этом смысле оценки населением изменений на семейном уровне позволяют понимать, как общество воспринимает и принимает происходящие изменения в долгосрочной перспективе. Понятно, что вопрос оценки перемен собственной семьи за 33 года – очень сложная картина и задача, да и события во многих семьях за этот отрезок времени имели неоднозначный характер, — пояснила главный научный сотрудник КИСИ, доктор социологических наук Айгуль Забирова.
В Региональном мониторинге респондентов попросили оценить перемены, произошедшие в семье с 1991 года, то есть с начала независимости по пяти направлениям:
— жизнь в целом;
— жизнь в своем городе/селе;
— семейные отношения;
— доходы;
— здоровье.
Полученные данные показали, что три четверти казахстанцев положительно оценивают перемены, произошедшие в семьях за 33 года. Оптимистичнее всего оценивается, во-первых, жизнь в целом; во-вторых, изменения в семейных доходах, а также жизнь в своем городе/селе. Примечательно, что лучше всего оцениваются перемены в доходах – 17,2% респондентов отметили что «стало значительно лучше», 54,7% – «лучше». При этом, пятая часть казахстанцев полагает, что особых изменений в их семьях с 1991 года не произошло.
«Пессимизм, как это видно из рисунка выше, наиболее выражен в оценках перемен, связанных со здоровьем. Так, женщины чаще пессимистичны в оценках по здоровью, семейным отношениям и жизнью в целом, в оценках по доходу – несколько больше мужчин. Чем ниже уровень образования, тем пессимистичнее оцениваются перемены по всем пяти направлениям и особенно в семье. Горожане более пессимистичны в своих оценках перемен по всем пяти направлениям, нежели сельчане», — отмечает Айгуль Забирова.
Исследователи отмечают, что данные о денежных доходах населения являются ключевым фактором, определяющим уровень жизни. Согласно официальным статистическим данным, динамика номинальных и реальных денежных доходов казахстанцев, сложившаяся за последние 23 года, характеризуется тенденцией к росту. Рост этот устойчив, а важным моментом является то, что в структуре денежных доходов все более значимыми стали социальные выплаты.
В соцопросе принимали участие респонденты старше 18 лет из 17 областей и городов республиканского значения Астаны, Алматы и Шымкента.