Задержанный в Шымкенте бизнесмен участвовал в спецоперации в Ливии

Задержанный 30 января в Шымкенте в ходе полицейской спецоперации предприниматель Тохтар Тулешов не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов.

По информации российского ресурса ria.ru, Тулешов ранее был комиссаром Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона и в 2015 году даже удостоился ордена «Миротворец» за участие в переговорах и успешное проведение спецоперации по освобождению заложников в Ливии.

На деятельность бизнесмена по противодействию международному терроризму указывают данные из его биографии, приведенные на сайте казахстанского представительства российского Центра анализа террористических угроз. Там прямым текстом сказано, что наш герой занимает должность директора Центрально-азиатского направления Центра анализа террористических угроз.

Источник - catu.kz

Источник — catu.kz

На родине бизнесмен, который, к слову, владеет крупной пивоваренной компанией ТОО «Шымкентпиво»,  попадает в поле зрения правоохранительных органов не впервые. В 2009 году автомобиль Тулешова был остановлен полицией рядом с заводом его компании. Причиной задержания стало подозрение стражей порядка в том, что предприниматель незаконно хранит оружие.

В 2014 году казахстанские СМИ облетела весть о том, что на «Шымкентпиво» в суд подал российский бизнесмен Агаджан Аванесов, причем суд этот находится в Лондоне. Россиянин потребовал компанию Тулешова выплатить долг почти в $4 млн. Ответчик, в свою очередь, заявил, что долга как такового нет, поскольку деньги уже были ранее выплачены Аванесову согласно договору. Лондонский суд вынес решение в пользу российского бизнесмена, и в ноябре 2014 года суд в Шымкенте, признав это решение, обязал «Шымкентпиво» деньги выплатить. Однако позже отечественный суд отменил определение британского суда.