Чем чаще проводится резкое одномоментное обесценение тенге к доллару, тем слабее реагирует на него инфляция, — на такой парадоксальный вывод наталкивают данные статистиков о динамике потребительских цен.
Спустя неделю после того, как правительство и Нацбанк 29 августа отправили казахстанскую валюту в свободное плавание, в материале «Девальвация и инфляция – совсем не близнецы-сестры?» мы говорили о том, что хотя цены на товары и услуги сразу же начали расти, власти Казахстана все же не особо рискуют потерять контроль над этим процессом. Ведь в прошлом году с его февральской девальвацией годовая инфляция составила 7,4% и уложилась в границы официального прогноза 6-8%. А в 2009 году, когда в феврале также был разом обесценен тенге, этот показатель составил 6,2% против ожидавшихся 9%. Ну, а поскольку к моменту последней августовской девальвации тенге годовая инфляция сложилась в июле на уровне 3,9%, то можно предположить, что и на этот раз все обойдется без особых потрясений.
И данные статистиков об инфляции за август подтверждают, что для такого оптимистичного прогноза есть основания. Дело в том, что по итогам последнего месяца лета потребительские цены выросли на 0,3% по сравнению с июлем, тогда как в августе прошлого года было 0,4%. Если же ориентироваться на инфляцию за месяцы, когда произошла девальвация тенге, то и здесь нынешний августовский сценарий сильно отличается, — ведь в феврале прошлого года цены поднялись на 1,7%, а в 2009 году – на 0,8%.
Конечно, без ажиотажа на потребительском рынке не обошлось и на этот раз. Но если взять непродовольственные товары, то здесь тон задавали те из них, которые и без того каждый год поднимаются в цене перед началом учебного года, — ранцы, рюкзаки ученические, учебно-справочная литература, канцелярские товары и чертежные принадлежности, детская одежда (1,8%). Автомобили же в августе поднялись в цене лишь на 2%, тогда как в феврале прошлого года – на 10,9%. К предыдущему же месяцу, то есть к июлю, непродовольственные товары подорожали на 0,5%, тогда как в феврале прошлого года к январю – на 1,9%, а после девальвации 2009 года – 1,8%.
Продукты питания на этот раз традиционно подешевели по сравнению с июлем – на 0,2%, что обычно и происходит в разгар поставок нового урожая с полей, садов и огородов. В феврале же прошлого годы продовольственные товары подорожали к январю на 1,5%, а в 2009 году – на 0,6%. Если же обратиться к данным по динамике расценок на платные услуги, то в августе они поднялись на 0,7%, в феврале прошлого года – на 1,7%, а за тот же месяц 2009 года – на 0,2%.
Удивили также данные статистиков об августовской инфляции в регионах страны. В двух из них – Северо-Казахстанской области и в Астане – потребительские цены вообще не отреагировали на девальвацию! Еще в 7-ми регионах инфляция оказалась ниже, чем по стране в целом, — Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской (по 0,1%), Западно-Казахстанской и Алматинской (по 0,2%) областях. А выше среднего уровня цены выросли Павлодарской, Мангистауской (по 0,9%), Южно-Казахстанской, Атырауской (по 0,7%), Жамбылской и Актюбинской (по 0,4%) областях, тогда как в Алматы оказалось 0,3%.
Инфляция в августе 2015 года в регионах Казахстана (в процентах к предыдущему месяцу, прирост)
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.