Зарубежные эксперты безжалостно навязывают Казахстану девальвацию. Иностранные профессионалы финансового рынка отмечают: реальный курс тенге переоценен на 30%. Граждане наши потихоньку начинают паниковать. Президентские выборы прошли, ситуация в экономике тяжелая, компании не платят по счетам, людям задерживают зарплаты, идут сокращения, бензин дорожает… страшно даже представить если к этому добавится еще и девальвация.
Выборы прошли и вопрос о девальвации уже не так активно обсуждается на различных экономических форумах, в коридорах банков и министерств, как несколько месяцев назад. О девальвации нашей национальной валюты сейчас больше говорят иностранцы. Это они видят массу экономических предпосылок: Всемирный банк немного ухудшил прогноз роста экономики Казахстана, а эксперты BankofAmerica, подсчитали: Нацбанк потратил 18 млрд долларов на то, чтобы курс остался неизменным.
– Конечно, ситуация ухудшается, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. — На конец ноября 2014 года внешняя ликвидность страны (сумма международных резервов и активов Нацфонда) достигла своего исторического максимума – 105,4 млрд долларов США. Начиная с декабря 2014 года, резервы начинают снижаться и сейчас составляют уже 98,7 млрд долларов США, т.е они снизились на 6,7 млрд долларов. Это косвенно можно считать подтверждением удерживания курса тенге. Посмотрим на индикатор реального эффективного обменного курса. Перед девальвацией реальный обменный курс тенге всегда достигал своего максимального значения по сравнению с инвалютами. Так было в 1999, в 2009, 2014 годах. Сейчас оно достигло своего максимума с 1995 года. Это как раз показывает, насколько дороже наши товары по сравнению с иностранными на внутреннем рынке, в особенности товары из ТС. Что мы и видим на полках супермаркетов. Экспорт, понятно, падает (низкие цены на нефть и металлы на мировых товарных рынках), не все импортные товары мы еще субститировали. Дефицит внешней торговли будет дальше расширяться. Еще одним фактором выступает давление со стороны банков. Чистые внешние активы БВУ (сейчас 11,5 млрд долларов), которые показывают наличие ликвидности в СКВ на конец апреля т.г, меньше объема аналогичного периода почти на треть. А в этом году им нужно погасить 3 млрд долларов по внешним долгам. Конечно, эти суммы будут давить на валютный рынок и, естественно, на курс тенге. В этих условиях реальный сектор попал в сложную ситуацию. К тому же в текущем году компании должны выплатить 10 млрд долларов по внешним долгам. Также растет кредиторская задолженность у предприятий. Все это негативно отражается на республиканском бюджете. Налогов в первом квартале было собрано на 21% меньше соответствующего периода 2014 года. Причем снижаются основные виды доходов, а налоги на международную торговлю упали на 20%. В этих условиях возможно увеличение дефицита бюджета, что естественно приводит к секвестру, либо увеличению заимствования на рынках капитала. В итоге мы видим, что тенденции угрожающие, пока цены на нефть ниже на половину своих прошлогодних уровней. Прогнозы по нефти пока не утешительные по причине профицита на рынке. Но с другой стороны, склады торговых сетей уже переполнены импортом из ТС, что делает девальвацию почти ненужной.
То есть Нацбанк потихоньку без лишнего ажиотажа спасает тенге. По данным главного банка страны, за прошлый месяц казахстанцы в обменных пунктах купли 2,1 млрд долларов, а продали в три раза меньше. Готовый рецепт для девальвации – не хранить деньги в тенге. Девальвация неизбежно произойдет, если вдруг поднимется паника и все снова кинутся забирать деньги из банков и менять их на доллары.
– В целом же, девальвационные ожидания заметно ослабли, о чем свидетельствуют картина на денежном и валютном рынках. Ситуация сегодня в значительной степени отличается от той, которая была в конце прошлого года, когда в стране наблюдался пик паники, совпавший с обвалом рубля и нефти в декабре. С тех пор картина заметно преобразилась, – говорит директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов. – Плюс ко всему были разработан совместный план Нацбанка и правительства Казахстана по повышению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики. К тому же на расширенном заседании с участием президента было обозначено, что резких колебаний курса не допустят. И опять же после выборов глава государства вновь заявил о том, что резкой девальвации не будет, а переход на свободное плавание будет позже в горизонте 5 лет.
Впрочем, сейчас для тенге гораздо более комфортные условия, чем в начале года. Вот как рассуждают казахстанцы на интернет-форумах: «Доллар укреплялся весь прошлый год и до 18 марта этого года (по отношению к европейским валютам и к золоту). Казахстан закрепил курс тенге к доллару, соответственно с 18 марта тенге легче дышится (по-хорошему курс доллара в обменниках должен был снижаться с этого времени). У США неважные экономические показатели с марта месяца, нефть дорожает. Повышение ключевой ставки США откладывает (намечали на май, уже говорят о конце года). В США и Европе дефляция, показатели ВВП плохие. Российский рубль укрепился немного. Это все не в пользу повышения доллара и евро к остальным валютам, следовательно, но весьма косвенно – в пользу тенге».
– На фоне стабилизации ситуации на внешних рынках вкупе со сделанными заверениями и принятыми мерами властей, вероятность резкой девальвации очень низкая. Сейчас мы видим, что принят вариант плавного ослабления. В частности курс тенге ослаб против доллара с уровня 180,9 в конце ноября до текущих 185,8. К тому же не стоит забывать о том, что в начале 2014 года уже была произведена девальвация почти на 20%, так сказать авансом, – добавляет Айвар Байкенов. – Мы считаем, что плавное ослабление тенге все же будет. Пока ждем движения до верхней границы установленного Нацбанком коридора 170-188 тенге за доллар США. Вполне возможно, что уже в 4 квартале этот уровень будет достигнут. В дальнейшем же в зависимости от внешней ситуации данный коридор может быть расширен.