Канат Бозумбаев рассказал, что нормы об ужесточении наказания за нападения на медицинских работников внесены в Мажилис, а на уровне Минздрава и МВД принимается также ряд других мер для защиты медиков.
Вице-премьер сообщил, что разработаны и направлены в Мажилис поправки в законодательство (№16-12/4316 зп-5 от 3 сентября 2025 года), предусматривающие нормы по ужесточению ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников или водителей транспортных средств скорой медицинской помощи.
В частности, за применение насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении медицинского работника или водителя транспортного средства скорой медицинской помощи предполагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1 тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
«Вместе с тем, учитывая необходимость внесения данных поправок отдельным законом в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РК, депутатами инициирован законопроект с указанными нормами для предоставления заключения Правительства. На сегодня проект заключения Правительства проходит процедуру согласования в заинтересованных государственных органах и будет в установленном порядке внесен в Мажилис Парламента», — сказал Канат Бозумбаев.
Также он сообщил, что в медицинских организациях внедряются организационно-технические меры, направленные на профилактику правонарушений: устанавливаются тревожные кнопки и системы видеонаблюдения.
Уже в 152 стационарах развернуты круглосуточные полицейские посты для предотвращения инцидентов и повышения безопасности персонала и пациентов. В Астане и Алматы проведен пилотный проект по обеспечению бригад скорой помощи смарт-видеожетонами. Результаты, по словам Бозумбаева, демонстрируют его эффективность в сокращении конфликтных ситуаций с пациентами до 90%. Кроме того, в целях обеспечения безопасности в медицинских организациях планируется внедрение системы видеонаблюдения с применением ИИ-аналитики, тревожных кнопок для экстренного реагирования и централизованной серверной инфраструктуры.
Для масштабирования данных мер разработан проект межведомственного плана действий по обеспечению безопасности медицинских работников, предусматривающий вывод камер видеонаблюдения в Центр оперативного управления и дежурные части органов внутренних дел, обеспечение быстрого реагирования групп охраны в медицинских организациях, обеспечение работников службы скорой помощи видеожетонами. Проект плана сейчас находится на согласовании в министерстве внутренних дел.
«В целом, указанные законодательные изменения и мероприятия позволят обеспечить правовую защиту медицинских работников, снизить уровень агрессии со стороны населения и повысить престиж профессии медицинского работника», — отметил Канат Бозумбаев.