Министерство труда и социальной защиты населения тестирует скоринговую модель определения мер социальной поддержки. Новый подход позволит, при сохранении всех видов социальных выплат из республиканского бюджета, адресно оказывать дополнительные меры поддержки от местных исполнительных органов. Предполагается, что таким образом, помощь будет предоставляться реально нуждающимся гражданам.
К назначению дополнительных мер социальной поддержки за счёт бюджетов акиматов, в частности, относится предоставление бесплатного питания в школах, мест в общежитиях для студентов колледжей и вузов, санаторно-курортного лечения и жилищной помощи.
«Уровень благосостояния домохозяйств будет определяться по 23 социально-демографическим и экономическим критериям. Все семьи, претендующие на получение дополнительных мер поддержки, будут классифицироваться на 6 категорий: от крайней нуждаемости (дефицит средств на питание) до высокого благосостояния (отсутствие материальных затруднений). Решение принимается автоматически на основе объективных данных, собранных через Цифровую карту семьи», — говорится в сообщении Минтруда.
Помощь будет предоставляться в зависимости от нуждаемости, а не всем без исключения, подчеркнули в ведомстве. В расчёт берутся как материальные показатели: доходы, имущество, транспорт, наличие кредитов, так и нематериальные — здоровье, инвалидность, уровень образования, а также иждивенческая нагрузка и возможные скрытые доходы, например, от неформальной занятости.