Сегодня в Казахстане состоялось историческое событие — Глава государства дал старт движению поездов по новой железной дороге «Достык – Мойынты» протяжённостью 836 км.
По словам эксперта в транспортной отрасли Бауыржана Урынбасарова, запуск линии станет мощным импульсом для развития транзита и увеличения объемов перевозок по направлению Казахстан–Китай. Пропускная способность участка возрастёт в пять раз.
Официальный запуск состоялся в рамках 7-го Международного форума, где было объявлено об открытии регулярного сообщения.
Урынбасаров напомнил, что 35 лет назад была осуществлена первая стыковка железных дорог Казахстана и Китая — на участке Достык–Алашанькоу. С тех пор объём перевозок между двумя странами превысил 400 млн тонн грузов.
Благодаря новым путям общий объём перевозок по направлению Казахстан–Китай достигнет 50 млн тонн в год. Кроме того, активно ведётся строительство третьего пограничного перехода Аягоз–Бахты (с китайской стороны — Бахты ТЧН). Его ввод позволит увеличить общую пропускную способность до 100 млн тонн грузов:
50 млн тонн — Достык–Алашанькоу,
25 млн тонн — Алтынколь–Хоргос,
25 млн тонн — новый переход Аягоз–Бахты.
Железная дорога «Достык – Мойынты» станет важнейшей частью Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора). Благодаря её вводу транзитные перевозки через Казахстан ускорятся, а сервис для грузоотправителей и грузополучателей станет более удобным.
По прогнозам, время прохождения грузов по территории Казахстана в рамках ТМТМ сократится на 12–14 часов, что значительно повысит конкурентоспособность маршрута на глобальном рынке.