Сегодня в мире отмечают Международный день действий против ядерных испытаний. В этот день в 1991 году навсегда замолчал Семипалатинский ядерный испытательный полигон.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Международный день действий против ядерных испытаний заявил о необходимости укреплять мир и напомнил о трагедии казахстанского народа, который стал жертвой тяжелейших последствий испытаний атомного оружия.
«Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Эта памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Казахстана. Наш народ стал жертвой тяжелейших последствий испытаний атомного оружия. Эта трагедия не должна повториться. Ради будущих поколений мы должны укреплять мир, развивать международное сотрудничество, предпринимать усилия по ядерному разоружению и отказу от ядерных испытаний. Мир и безопасность – это высшие ценности, объединяющие всё человечество», – написал Президент на своей странице в социальной сети.
В этот день официальная Астана в лице вице-премьера – министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу и Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в лице ее исполнительного секретаря Роберта Флойда сделали совместное заявление. В документе отмечается, что решение Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона 29 августа 1991 года стало мощным политическим сигналом и сыграло решающую роль в глобальных усилиях, которые привели к принятию ДВЗЯИ в 1996 году. С тех пор Казахстан последовательно поддерживает Договор и его верификационный режим.
За прошедшие годы был достигнут значительный прогресс в универсализации ДВЗЯИ. Договор подписан 187 странами и ратифицирован 178.
«Мы продолжаем работать над универсализацией и вступлением в силу договора, опираясь на совместные усилия всех заинтересованных сторон. Каждое дополнительное обязательство договора направлено на усиление жесткой нормы против ядерных испытаний», — говорится в документе.