Археологи сделали свои находки в захоронениях Кызылкогинского района Атырауской области и представили их на выставке «Золото сарматов».
Как сообщает акимат региона, обнаружены ранее не встречавшиеся в Казахстане артефакты.
Всего на кургане «Карабау-2» были обследованы девять захоронений и семь из них оказались не разграбленными. При изучении гробниц, которые, как выяснили ученые, были построены в V веке до нашей эры, найдены украшения, оружие сосуды из керамики, а также останки людей. В частности, в кургане были обнаружены золотые наклейки на одежде человека. Их вес начинается с двух граммов. А самым тяжелым золотым украшением является браслет, изображающий горного леопарда — его вес – около 370 граммов.
Результаты двухлетней археологической работы Атырауского областного историко-краеведческого музея представили на выставке «Золото сарматов».
«Ученые до настоящего времени считали наш регион краем сарматской империи. Судя по результатам проведных нами раскопок, можно сказать, что Каспийская низменность, Жайык, территория вблизи реки Жем являются центром огромной империи. Общее количество найденных артефактов – около тысячи. Только 100 из них – золотые украшения и ювелирные изделия. Они созданы на основе анималистического стиля. Изображения хищников, населявших регион в ту эпоху (леопард, кабан, тигр, сайгак), можно увидеть на найденных предметах. В рамках этой исследовательской работы в хорошем состоянии сохранились две деревянные чаши, которых раньше не встречали. В настоящее время они находятся на реставрации», – рассказал руководитель археологической группы Марат Касенов.