Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Зелёные реалии: насколько за 10 лет в Казахстане смогли увеличить долю ВИЭ

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, за десять лет долю возобновляемых источников энергии в Казахстане довели до 4,5%. Уровень переработки отходов производства достиг 25%, потребления – 39%.

«В правительстве на заседании совета по переходу к «зеленой» экономике под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрели вопросы реализации поставленных главой государства в послании народу Казахстана целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и снижению энергоемкости. О ходе работ по исполнению поставленных задач доложил председатель правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (МЦЗТИП) Дидар Каримсаков, также были заслушаны доклады акимов ряда регионов», — говорится в сообщении.

Отмечено, что одним из наиболее эффективных инструментов для реализации обозначенных в концепции целей служит применение промышленными и сельскохозяйственными предприятиями наилучших доступных техник. На данный момент сформировано 16 справочников для разных отраслей промышленности по использованию эффективных технологий в производственных процессах, охватывающих деятельность крупных предприятий из числа топ-50. А до 2027 года правительством планируется разработка еще 16 документов для компаний обрабатывающей отрасли, водоснабжения, утилизации отходов и животноводства.

«Мировой опыт показывает, что во многих развитых странах бизнес сам заинтересован во вложении средств в разработку отраслевых справочников. В этой связи министерству экологии и природных ресурсов совместно с палатой «Атамекен» и заинтересованными отраслевыми ассоциациями и организациями необходимо проработать вопрос софинансирования мероприятий по разработке справочников, запланированных на 2025-2027 годы», — отметил Олжас Бектенов.

Премьер подчеркнул, что в новом указе главы государства об актуализации концепции по переходу к «зеленой» экономике установлены актуальные целевые показатели по снижению загрязнения воздуха, увеличению производства органической продукции, внедрению водосберегающих технологий.

Акиматам поручено совместно с заинтересованными центральными госорганами предусмотреть в проекте плана мероприятия, направленные на достижение индикаторов «зеленой» экономики. В дальнейшем планируется интегрировать соответствующие целевые показатели в региональные планы развития.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter