Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

После двухлетнего перерыва возобновился экспорт казахстанской говядины в КНР

Временные ограничения со стороны Китая по ящуру, установленные в 2022 году, были сняты лишь недавно – в начале февраля текущего года. О предстоящей отмене запретов сообщалось сразу после официального визита Касым-Жомарта Токаева в КНР в 2023 году. Тогда в ходе переговоров Президент Казахстана заявил о готовности Казахстана поставлять в Китай высококачественную продукцию животноводства.

Решению возобновить экспорт предшествовала долгая подготовительная работа. После Президента РК переговоры с китайской стороной проводил заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин. А в ноябре прошлого года министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров встречался с председателем Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа.

Как отмечают в Минсельхозе, после этой серии переговоров китайская сторона провела свою оценку рисков по птичьему гриппу и ящуру. Затем в декабре во время визита в Казахстан группы экспертов из ГТУ КНР, а также из Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая состоялся детальный аудит казахстанской ветеринарной службы. Китайскую сторону интересовал уровень контроля за перечисленными заболеваниями.

После этого в течение последних нескольких месяцев казахстанские компании-экспортёры провели согласование ветеринарных требований, добившись расширения линейки экспортных товаров, а также допуска к экспорту в КНР перерабатывающих предприятий со всей территории страны, с включением в Реестр импортёров Китая. Сейчас, как отмечают в МСХ РК, ведомство продолжает расширять список казахстанских предприятий-экспортеров в КНР.

Китайский рынок мяса имеет гигантские масштабы, и для предприятий Казахстана это огромное поле деятельности. Строгость требований к качеству и безопасности продукции из РК компенсируется объёмами её закупок, при этом цены вполне конкурентные и позволяют казахстанским производителям мясопродуктов иметь высокую рентабельность.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter