Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

«Найти и наказать!» – мажилисмен об исполнителях ЛГБТ-танца в юрте

269

Депутат подчеркнул, что юрта всегда была одним из самых почитаемых символов казахского народа.

«Юрта, которая на протяжении многих веков была убежищем для наших ханов и кровом для нашего народа, к сожалению, подверглась информационной атаке. Вполне понятно возмущение народа на распространяемый в социальных сетях видеоролик, на котором можно увидеть, как в юрте в национальной одежде, полуобнажённые танцуют трое лиц. Отвратительным является тот факт, что длинноногая прима, танцующая в центре, – не кто иной как парень», – заявил Мусабаев.

«Мы понимаем это как действие врага, направленное на вредительство и насмешку в адрес казахского народа, целью которого является обесценивание национальных ценностей нашего народа», – подчеркнул мажилисмен.

Самат Мусабаев отметил, что это видео не случайно разгневало жителей страны.

«Это выражение своего отношения путём обнажения в танце в национальной одежде, откровенное принижение всей нации, казахского духа, является расшатыванием национальных ценностей. Это действие является настоящей наглостью. Если они сегодня так себя ведут, то где гарантия, что завтра не будет хуже? Поэтому нельзя это оставлять без внимания. С одной стороны, это провокация, сделанная с целью посмотреть на реакцию народа. С другой стороны – это открытое сопротивление стремлению казахстанцев блокировать пропаганду ЛГБТ. И, в-третьих, это попытка разрушить национальные ценности в глазах подрастающего поколения», – сказал депутат.

Самат Мусабаев напомнил, что недавно общественники на государственной платформе опубликовали петицию против пропаганды ЛГБТ, которая получила большую поддержку народа.

«Всего за две недели было собрано 50 тысяч подписей в поддержку этого требования, что отражает отношение народа к данному явлению. Здесь наблюдается явное проявление отношения к нежелательному, чуждому для нашей страны явлению ЛГБТ, явная позиция по отношению к его представителям со стороны населения. Оскорбляющий наши национальные ценности видеоролик является уже крайностью, поэтому считаем необходимым, чтобы правоохранительные органы нашли героев ролика. Вместе с тем, посягательство на честь нашей нации – добру, кобыз, юрту, национальную одежду и еду – должно расцениваться как злоупотребление, издевательство, преступное деяние, направленное на дискредитацию нации. И должно привлекаться к уголовной ответственности. Просим Генпрокуратуру и КНБ дать правовую оценку данному видеоролику и принять конкретные меры по нему», – резюмировал Самат Мусабаев.

18 июня министр культуры и информации Аида Балаева также отреагировала на видео. По её словам, Конституция Казахстана гарантирует равные права и уважение к чести и достоинству всех граждан. Но нельзя этим злоупотреблять. Публикации в Сети не должны оскорблять чувства людей и наносить ущерб культуре, подчеркнула министр.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter