Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Досрочное снятие пенсионных: запрет могут вернуть

Финансисты старой гвардии считают, что снимая пенсионные накопления, казахстанцы снижают свои активы и в результате останутся без достаточных выплат в пенсионном возрасте.

«Эксперты предлагают исключить возможность раннего изъятия пенсионных накоплений, потому что это влияет на адекватность пенсионных выплат в далеком будущем. Данное предложение мы рассматриваем и поддерживаем. Пенсионная система трехуровневая: первый уровень – базовая пенсия от государства, второй – за счет обязательных пенсионных накоплений и третий – это добровольные пенсионные отчисления.

Солидарный уровень зависит от стажа участия в пенсионной системе до 1998 года. Он, к сожалению, уже сворачивается. Те, кто не имеет трудового стажа до 1998 года, рассчитывают только на свои пенсионные накопления и базовую пенсию. И вот представьте, молодой человек в соответствии с действующим законом изымает основную часть. Когда он подойдет к пенсионному возрасту, он будет все получать в минимальном размере – 60 процентов от МЗП и оставленные по порогу достаточности в минимальном размере пенсионные отчисления», — прокомментировала инициативу министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова.

Министр отметила, что после периода разрешенного досрочного снятия те, кто воспользовался возможностью и оставил в накопительной системе разрешённый минимум, а затем вышел на пенсию, в среднем получают из своих накоплений 34 тысячи тенге.

«Вы считаете, что это нормальная сумма? Нет, конечно. Поэтому мы говорим, что эксперты правы в двух вещах, что базовая пенсия должна быть адекватной и должна исчисляться по-другому и что нужно прекратить практику изъятия из ЕНПФ», — отметила Светлана Жакупова.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter