Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

Рассвет золотого десятилетия: празднование китайского Нового года ознаменовало новые старты

134

Достижения 2023-го – основа успехов 2024-го

Грядущий Новый год для взаимоотношений Казахстана и Китая выглядит многообещающим:

  • в 2023-м году объем торговли между двумя странами впервые превысил отметку в 40 млрд долларов США, досрочно превысив поставленные главами двух государств цели;
  • вступило в силу соглашения о взаимном безвизовом режиме,
  • в Казахстане открылась первая «Мастерская Лу Баня»,
  • филиалы Северо-Западного политехнического университета и Городского университета Гонконга заложили прочную основу для налаживания культурно-гуманитарных обменов.

Резюмируя эти достижения, генеральный консул Цзян Вэй рассказала и о перспективах года 2024-го:

  • Мы начинаем новое «золотое десятилетие» высококачественного совместного строительства «Одного пояса и одного пути» между Китаем и Казахстаном, прекрасным событием станет Год туризма Казахстана в Китае. Этот год является Годом Дракона в Китае. Дракон является тотемом и уникальным культурным символом китайского народа, символизирующим счастье, мудрость и силу. Генеральное консульство готово работать рука об руку с друзьями из всех кругов общества Китая и Казахстана, чтобы совместно продвигать китайско-казахстанские отношения на достижение новых высот и больших результатов в Новом году.

От застолья до игр

Что такое китайский Новый год? Место проведения Праздника весны было украшено фонарями и красочными декорациями, в зале витала радостная атмосфера. Танец дракона, танец льва, танец вееров и другие художественные представления вызвали громкие аплодисменты гостей приема. Место, где подавалась утка по-пекински, лапша «Ланьчжоу» и другие маленькие деликатесы, а также локации с игрой в метание стрел в вазу и примеркой традиционной одежды ханьфу были очень оживленными. Продукция с местным колоритом, такая как эфирные масла, ароматизаторы и красное вино, были представлены на стенде культуры Синьцзяна и завоевали восторженные отзывы гостей приема.

Гости любовались красочными фонарями, посетили храмовую ярмарку, попробовали шарики из рисовой муки со сладкой начинкой юаньсяо, под мелодичную музыку обменялись друг с другом новогодними поздравлениями, вместе пожелали, чтобы дружба между Китаем и Казахстаном длилась вечно.

Праздник как наследие

Праздник фонарей — это один из традиционных праздников в Китае, который ежегодно отмечается на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Праздник фонарей включает в себя серию традиционных народных обычаев, таких как просмотр фонарей, отгадывание загадок на фонарях, танец льва, поедание шариков из рисовой муки со сладкой начинкой юаньсяо и другие. Это национальное нематериальное культурное наследие Китая.

 

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter