Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
522
-1.30
EUR
594
-0.80
RUB
6.39
+0.01

Спасатели ДЧС ВКО бьют тревогу

Также спасатели установили в домах социально незащищенных граждан, проживающих в ВКО, более 2000 датчиков угарного газа, которые позволят обнаружить опасный газ и предупредить об этом граждан. При проведении обходов было обнаружено более 30 000 нарушений правил пожарной безопасности, более 13 000 из них связаны с печным отоплением

Однако, в регионе от печей, которые эксплуатировали с нарушениями правил пожарной безопасности, пострадало уже 17 граждан, 10 из них дети. Они были госпитализированы в медучреждения, где им понадобилась помощь врачей.

Основной причиной происшествий стали нечищеные своевременно дымоходы, закрытая заслонка, ненадлежащее состояние печей (трещины, прогары).

Последний случай произошел в городе Усть-Каменогорске 14 января. Отравление угарным газом получили и госпитализированы хозяева дома, по улице Щербакова, мужчина, 1981 года рождения и женщина 1976 года рождения, которые были госпитализированы в медучреждение. От воздействия угарного газа, их дочь 2015 года рождения, скончалась на месте. В ходе сбора материалов  по данному факту было установлено, что  отравление угарным газом было получено по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи на твердом топливе, а именно произошел выход топочных газов из трещин отопительной печи, без возникновения пожара.

14 января в Глубоковском районе поселке Белоусовка по улице Пушкина в жилом частном доме произошел пожар. В жилой комнате горели мебель, личные вещи, бытовая техника. Прибывшими огнеборцами огонь ликвидирован на площади 16 м.кв. В ходе разведки пожара  звеном газодымозащитной службы в коридоре обнаружена погибшая, 1992 года рождения. Предварительная причина пожара – несоблюдение требований пожарной безопасности при курении в постели.

«Мы бьем тревогу. Жители должны задуматься о мерах безопасности в своих домах. Единственной мерой на сегодняшний день является осознанность граждан и своевременное устранение нарушений. Жителям необходимо соблюдать меры предосторожности, во время чистить дымоходы, устранить трещины и неполадки. В отопительный период очистка печей должна производиться не реже: одного раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий. Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Постоянно проверяйте вентиляцию», — прокомментировал Нуржан Омиржанов начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter