Выход в свет книги Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе», является важным, историческим событием. Поскольку это не просто мемуары бывшего главы государства, это — книга о нашей общей истории, о жизни всей страны и народа за 30 лет независимости.
Этот фундаментальный труд заслуживает внимательного прочтения и глубокого изучения историков, политологов, государственных руководителей, всех, кто сегодня заинтересован в том, чтобы лучше узнать и оценить беспрецедентный путь становления и развития нашего суверенного государства. Большое достоинство этой книги в том, что она написана очень точным, и при этом простым и общедоступным, всегда присущим автору языком. Мы знаем и по достоинству ценим все произведения Нурсултана Назарбаева. Нынешняя книга – это не повторение ранее написанного, ее можно назвать новым многоплановым, концентрированным и обобщающим осмыслением Первым Президентом Казахстана своей жизни и деятельности.
При прочтении книги я вновь задумался о роли личности в истории. Закономерности развития не есть однозначная и однолинейная предопределенность. Существует несколько вариантов этого развития. Какой из них реализуется, решающим образом зависит от человека, который благодаря своим качествам, силе и разуму встает во главе народа, мобилизует его на созидание и ведет по историческому пути. Бытует мнение, согласно которому что-то может быть «даровано судьбой». Но, очевидно, каждому человеку судьбой что-то может быть не даровано, а лишь предначертано. И каждый должен создать себя, подняться до высоты этой предназначения. Книга-летопись «Моя жизнь. От зависимости к свободе» повествует нам именно о том, как Нурсултан Назарбаев через все жизненные этапы поднялся до этой своей высоты.
Особый интерес вызывают разделы книги, в которых автор рассказывает о начале нашего сложного независимого развития. После распада СССР народы, вырвавшиеся из оков тоталитаризма и поставленные перед нелегким историческим выбором, определяли свой путь развития, возврата в магистральное русло общемировой цивилизации. Если прежде очень мало кто за рубежами знал о Казахстане, то теперь мы впервые оказались в поле зрения мирового сообщества как суверенное государство. Страна, обладая большим природным и экономическим потенциалом, стала объектом пристального внимания и интересов многих мировых держав. В осуществлении предстоящих преобразований приходилось надеяться, прежде всего, на собственные силы и возможности. Но и учитывать то, что ни одно молодое государство, вышедшее из системы социализма, не может обособленно решать многосложные задачи вхождения в разряд демократически, индустриально развитых государств. Успешное включение в региональные и глобальные интеграционные процессы решающим образом зависело от выверенной политики руководства страны, ее Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
С первых лет независимости фигура нашего политического лидера закономерно оказалась в фокусе повышенного внимания ведущих стран к Казахстану, строившему новые отношения с зарубежными государствами. С самых начальных своих шагов он настойчиво и последовательно обеспечивал решение ключевых задач на пути либерального реформирования экономики и социальных отношений, укрепления государственного суверенитета, внутриполитической стабильности и межэтнического согласия.
«Казахстан стал государством, признанным и уважаемым в мире, — пишет автор. — Его крепкий и устойчивый фундамент сформировался за счет сильной экономики, политической стабильности, богатства земли, трудолюбия народа. Одно из доказательств тому – возведение в сердце Золотой степи в рекордно быстрые сроки прекрасной Елорды – статной и величественной Астаны, недаром прозванной феноменом столетия». Осуществление этой грандиозной идеи решающим образом зависело и стало реальностью благодаря политической воле и харизме, неустанной работе Первого Президента. С особым чувством автор вспоминает эти годы в разделах «Воодушевление. Сплочение. Созидание. Победа».
Астана стала настоящим символом нашей независимости, одним из центров международного сотрудничества, местом многих политических, экономических и духовно-культурных форумов. Важно помнить и объективно оценивать роль Первого Президента Казахстана, значение его решающего вклада в формирование и укрепление внешнеполитических позиций, международного авторитета нашей страны. Благодаря своему высокому личному авторитету, с духовными лидерами, с главами всех государств Нурсултан Назарбаев говорил как равный с равными, неизменно успешно отстаивая позиции и интересы нашего молодого государства.
Особое место занимают в книге разделы, посвященные событиям на постсоветском пространстве накануне и после развала Союза, в центре которых находился сам Назарбаев, до последнего продолжавший «упорно и деятельно поддерживать идею сохранения исторического единства», предложивший на чрезвычайном съезде народных депутатов СССР «коренным образом реформировать систему государственного управления, создать новый, обновленный Союз на конфедерационной основе». Но этому варианту развития не суждено было реализоваться.
История в силу целого ряда как объективных, так и субъективных причин пошла иным путем: ново-огаревский процесс и встречи руководителей союзных республик, августовский путч ГКЧП, предложение России, Украины и Казахстана о создании Союза Суверенных государств (ССГ), подписание руководителями России, Украины и Беларуси Б.Ельциным, Л.Кравчуком и С.Шушкевичем сепаратного Беловежского соглашения, ответная встреча руководителей центральноазиатских республик в Ашгабате и, наконец, подписание 21 декабря 1991 года в Алматы Декларации об образовании Союза независимых государств (СНГ). Высокий авторитет лидера Казахстана, его мудрость и дальновидность, решительная позиция и политическая воля позволили не допустить развала СССР по оси Европа-Азия. Чтобы предотвратить растущую дезинтеграцию и правовой хаос в отношениях между республиками Назарбаев инициировал Алматинскую встречу и подписание объединительного договора главами одиннадцати государств. Благодаря настойчивости казахстанского лидера опасная тенденция разделения по национальному признаку была преодолена. В книге много и других интересных эпизодов, показывающих большую историческую роль и заслуги Нурсултана Назарбаева на пути Казахстана «от зависимости к свободе».
Я очень благодарен автору за полученную мной книгу с его дарственной надписью. Держа ее в руках, не могу здесь не сказать, что мне довелось около трех лет работать его пресс-секретарем, быть участником и освещать около сорока зарубежных визитов Главы государства. Вспоминая это время напряженной работы, события, описанные в книге, свидетелем которых в те годы был сам, задумываюсь, что было наиболее значимо в работе пресс-секретаря Президента. Думаю, главное – это предельно высокий уровень личной ответственности за точность и качество исполнения возложенных обязанностей. Нурсултан Абишевич феноменально работоспособен сам и был так же требователен ко всем, кто с ним работал. Он постоянно находился в поиске новых идей. Это требовало от пресс-секретаря максимальной, буквально ежеминутной энергетической и умственной мобилизации, предельной концентрации сил и внимания. Важно было с полуслова «схватывать» идеи и мысли Президента, четко формулировать для себя и реализовать вытекающие из них задачи. Годы работы рядом с Главой государства были нелегкими, но стали самыми яркими и незыбываемыми. Это было время моей большой профессиональной и жизненной школы, обретения опыта, который и сегодня помогает в работе.
Книгу Первого Президента с полным основанием можно назвать летописью независимости. В завершающем ее разделе Нурсултан Назарбаев пишет: «Масштабы преобразований, произошедших в стране, огромны. Только время, история определят истинное значение сделанного». Новый труд Первого Президента страны вносит свой ценный вклад в определение этой объективной исторической значимости проделанного Казахстаном независимого пути.
Кандидат философских наук, Заслуженный деятель Казахстана Жанай Омаров