Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+0.11
EUR
516
+0.21
RUB
5.5
-0.08

Сахарный диабет – уже национальная проблема Казахстана. Как обезопасить себя?

1491

— Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 400 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Это заболевание приобретает масштабы национальной проблемы. С чем это связано?

Увеличение количества людей с сахарным диабетом – актуальная проблема не только для нашей страны. Всемирная организация здравоохранения и Международная диабетическая федерация (IDF) уже говорят о том, что это заболевание приобрело масштабы эпидемии.

Сегодня одним из главных факторов развития сахарного диабета считается избыточная масса тела. Эксперты даже вывели новый термин – diabesity, который используют при описании комбинированных неблагоприятных последствий для здоровья от ожирения и сахарного диабета II типа.

Конечно, ожирение не гарант развития сахарного диабета, есть пациенты и без лишнего веса. Но если говорить о тенденциях в целом, то тучные люди в большей степени подвержены заболеванию.

Почему растет число людей с избыточной массой тела? К энергетическому дисбалансу приводят: высококалорийное питание, стресс, ограничение подвижности из-за сидячей работы, использования транспорта и растущей урбанизации. Эти факторы могут влиять как  комплексно, так и по одиночке.

Для того чтобы бороться с сахарным диабетом, важно приобщать людей к здоровому образу жизни. Здесь речь не только об осознанности граждан в этом вопросе, но и социально значимых мерах со стороны государства. Необходимо повышать доступность спортивных кружков и секций, особенно для детей, среди которых сахарных диабет стал также очень распространен, и пожилых людей. 

— Какие симптомы могут первыми сигнализировать о том, что развивается сахарный диабет? На что обратить внимание?

— Как правило, сахарный диабет второго типа протекает малосимптомно, поэтому выявить его самостоятельно по каким-то проявлениям организма достаточно сложно. Но если говорить о неочевидных симптомах, то это сухость во рту, зуд кожи или половых органов, медленное заживление ран, быстрая утомляемость, но они характерны и для других заболеваний.

По моему мнению, для профилактики и раннего выявления заболевания лучше использовать шкалу оценки риска развития диабета, один из вариантов – FINDRISC. Достаточно ответить на несколько вопросов о питании, привычках, генетической предрасположенности, чтобы программа определила, насколько высока вероятность развития сахарного диабета.

Кроме этого не стоит упускать из внимания и необходимость скринингов. Начиная с 30 лет один раз в четыре года мужчины и женщины должны проходить обследования для оценки поведенческих рисков, после 40 лет  – на ранее выявление сахарного диабета.

— Расскажите про типы сахарного диабета: какой более распространен, а какой несет большую опасность?

— Важно обозначить, что заболевание подразделяется на четыре формы: сахарный диабет первого и второго типов, гестационный диабет и «другие специфические типы».

В общей статистике заболеваемости «другие специфические типы» встречаются достаточно редко, их могут спровоцировать: операция по удалению части поджелудочной железы или прием каких-то лекарственных средств.

Гестационный диабет – более частое явление, но он проявляется только во время беременности. В этот период женский организм проходит большую перестройку, происходят гормональные сдвиги, которые снижают эффективность инсулина. Обычно заболевание заявляет о себе в том случае, если у женщины есть предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа. Были проведены исследования, которые показали, что бесконтрольный гестационный диабет приводит к определенным проблемам при родоразрешении,  влияет на состояние здоровья малыша. Поэтому важно как можно раньше выявить заболевание и начать лечение. Если не удается скорректировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физической активности, в ход идет инсулинотерапия. После родов заболевание проходит само по себе.

Второй по распространенности – первый тип сахарного диабета, при котором наблюдается абсолютная инсулиновая недостаточность. Что именно провоцирует развитие заболевания? Этот вопрос остается открытым, к настоящему времени установлено, что сахарный диабет первого типа возникает на основе сочетания биологической предрасположенности и внешних неблагоприятных воздействий. Очень часто сахарный диабет первого типа навевает большой страх на пациентов, ведь предполагает пожизненную инсулинотерапию. Но сегодня технологии продвинулись очень далеко — есть инсулиновые помпы,  в которые строены программы для подсчета инсулина, что позволяет сокращать количество инъекций.

Самая распространенная форма заболевания встречается более чем в 95% случаев — сахарный диабет второго типа, о котором я говорил ранее. Здесь возможно применение как инсулинотерапии, так и таблетированных препаратов.

Вернемся ко второму вопросу – какой тип опаснее? Ответа нет, все индивидуально. Если заболевание выявлено вне зависимости от его типа и хорошо контролируется, то прожить с сахарным диабетом можно до глубокой старости. В США есть организация, которая вручает награды пациентам за многолетнюю и мужественную жизнь с сахарным диабетом. Есть люди, кто живет с этим диагнозом 40, 60 и даже 80 лет.

— Эндокринологи  не первый год бьют тревогу по поводу повышения распространенности заболевания среди детей и подростков. Поделитесь мнением, почему растет число маленьких пациентов и как остановить этот рост?

— Сегодня в нашей стране проживают более 5 тысяч детей с сахарным диабетом. Долгое время у детей чаще выявляли диабет первого типа. Сейчас статистика неуклонно растет и по случаям сахарного диабета второго типа, то есть болезнь молодеет. Провоцирующие факторы, думаю, те же, что и у взрослого населения: малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание, стрессы. Негативную роль, по моему мнению, играет и гаджетомания. Сейчас редко увидишь детей, которые, например, играют в футбол. Если ребята и выходят на улицу, то время проводят в компании телефонов. Это серьезная проблема.

Конечно, предотвратить развитие сахарного диабета первого типа невозможно, поскольку его этиология неизвестна, но вот не допустить возникновения сахарного диабета второго типа – задача выполнимая.

— Существует утверждение, что успешность лечения сахарного диабета в большей степени зависит от пациента. Согласны ли вы с ним?

— Думаю, что да. Вклад врача в лечение заболевания составляет, наверное, всего 10-15%, главное – правильно назначить лечение и при необходимости своевременно скорректировать его. Большую часть времени пациенты остаются наедине с сахарным диабетом: самостоятельно следят за состоянием своего здоровья, питанием, приемом лекарственных средств. В этих вопросах важно опираться не на интуицию, а навыки, поэтому пациентам необходимо проходить терапевтическое обучение в «Школе диабета», где рассказывают, что можно употреблять, какая физическая нагрузка необходима, как дозировать инсулин и т.д.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter