Пожалуй, сложно представить какой-нибудь прием пищи в Казахстане без любимого всеми напитка – чая, а еще лучше – чая с молоком. 365infokz вместе с экспертами – чайным мастером Виджита Б Хеттиараччи (Vijitha B Hettiarachchi, Шри-Ланка/Великобритания) и гидом-экскурсоводов, автором экскурсий Анной Дегтяревой, выясняли, какие мифы существуют о чае по-казахски и как правильно заваривать этот всеми любимый напиток.
Те, кто увлекается изучением истории, наверняка знает, с какими страстями мировое сообщество сталкивалось, когда по миру стал распространяться чай. Тем, кто не в курсе, эксперты рекомендуют почитать про опиумные войны, которые начались в Китае.
«По сути, войны были как раз-таки из-за чая. Великобритания придумала план, чтобы подсадить на опиум Китай, и эта страна была бы заинтересована продавать чай. Китай на самом деле был обладателем ценнейшего продукта – чая, и Великобритания очень хотела получить это растение, но Китай не был заинтересован в его продаже. А Великобритания не могла ничего взамен предложить Китаю, хотя торговля шла драгоценными металлами, камнями из колоний Великобритании. Но Китаю это было не так нужно, и он повышал цену на чай. Тогда Британия пошла на такой шаг: стала подсаживать китайскую элиту на опиум. Далее начинаются опиумные войны, это поломало ход истории, отодвинуло прогресс Китая. Это все было с единственной целью – сделать натуральный обмен: Китай отдает чай, Британия дает в обмен опиум. Последствия опиумной зависимости Китай расхлебывал вплоть до 40-х годов», — сказала Анна Дегтярева.
Что касается Казахстана, то история чая не связана с такими трагическими историями по той простой причине, в нашу страну чай пришел органическим путем из Китая.
Изначально, до времен Российской империи, в Казахстане была традиция пить зеленый чай, который шел из Китая. Очень часто продавался в приграничных с Китаем городах. С приходом Российской империи чайная культура становится индикатором достатка. То есть каждая семья начинает переходить на черный чай, это важный момент. И, конечно, каждая семья, у которой есть самовар, считает это показателем достатка, то есть они могут себе позволить купить самовар. Оттуда начинается традиция долгих казахских чаепитий», — поведала Анна Дегтярева.
То есть исторические данные указывают, что традиция чаепитий в Казахстане началась в XIX веке. А что касается чая с молоком, то эта традиция, вероятно, появилась уже в самом Казахстане и связана с традицией скотоводства.
«Есть версия, что, когда люди привыкали пить чай, они добавляли не молоко в чай, а наоборот, в молоко чай. Сейчас Казахстан известен как страна, любящая чай. Чай – это семейная традиция, в отличие от кофе, всем туристам я люблю рассказывать, что в Казахстане после того, как уходят гости, семья собирается на озимиз шай ишейик. Это все, что нужно знать о культуре потребления чая. Пить чай с семьей – это святое, и в Казахстане сложилась прямая ассоциация между чаем и семьей», — сказала Анна Дегтярева.
Немногие осознают, выпивая чай, сколько лет и труда занимает процесс выращивания и производства листьев для заваривания хотя бы одной чашки чая. Поэтому чайный мастер Виджита Б Хеттиараччи просит каждого, кто пьет чай, насладиться его вкусом, а также правильно заварить, таким образом каждый сможет проявить дань уважения к людям, работающим на чайных плантациях.
Чайный мастер пояснил, что один и тот же куст дает много вкусов чая, все зависит от обработки. А вот что касается заварки чая, то этот процесс тоже окутан тайнами и мифами.
«Классический способ– вскипятить воду и добавить туда заварку. Но способы варьируются от региона, поэтому возникает много мифов на эту тему. Но на самом деле нет универсального метода заваривания чая, все зависит от вкусов. В Индии есть традиция — сразу все заваривать, смешивая воду, заварку, и вместе все кипятить. Вкус будет прекрасным, но потом придется долго чистить чайник. В мире есть всего два типа воды — жесткая и мягкая. В Азии вода мягкая, а в Европе жесткая. Жесткая содержит больше минералов, а хороший вкус чаю придает, скажу по секрету, мягкая вода», — поведал Виджита Б Хеттиараччи.
Он отметил, что каждому человеку нравится разный вкус чая, и в зависимости от вкусов и влияния того или иного человека и продвигают фейки о пользе и вреде других способов заваривания чая.
«Проведите эксперимент. Возьмите 3 чашки, по-разному заварив. И все они будут не вредными, но вкус будет отличаться. Даже если заварить чай водой только закипевшей и уже некоторое время кипящей, будут разные вкусы. А от воды из электрочайника будет иной вкус. В моем понимании кипяток для заваривания должен быть 100 градусов, им надо залить листья чая и подождать 5 минут, причем через 3 минуты надо все перемешать внутри заварочного чайника. Но допускается любой способ. Кто-то кладет заварку и заливает ее молоком, а потом кипятит. Кто-то кладет заварку в воду и кипятит на огне. Это не есть неправильно, это все – разные вкусы. Но важно понимать, что если положить заварку в холодную воду, то чай не заварится полноценно», — сказал Виджита Б Хеттиараччи.
Он подчеркнул, что чай из пакетиков тоже может быть вкусным, ведь в пакетики кладут настоящий чай, а не отборсы.
«Многие ошибочно полагают, что в пакетированный чай кладут отбросы. На самом деле уважающие себя компании этого не делают. И вы можете ощутить настоящий вкус чая, если верно заварите пакетики. Надо сначала положить пакетик в чашку, а потом залить водой. Это важно. Если чайный пакет лежит и его заливают кипятком, то он начнет завариваться с того момента, как вы добавили кипяток. Еще лучше — при заваривании закрыть стакан чая чем-то на время. В противном случае вкус не будет ощутим и родится еще один фейк о ненастоящем якобы чае в пакетике», — поведал Виджита Б Хеттиараччи.
Эксперт считает, что идеальный чай по-казахски можно заварить, если смешать кенийский и индийский чай, причем оба должны быть гранулированные
«Секрет в том, что такое сочетание сортов чая придает насыщенный вкус. Чай в гранулах из Кении позволяет достичь прекрасный цвет при смешивании с молоком — именно такой, как любят в Казахстане, золотисто-янтарный оттенок. А вот сорт Ассам из Индии наполняет чашку чая с молоком терпким вкусом с примесью ноток солода», — поделился Виджита Б Хеттиараччи.
Специалисты сошлись во мнении, что ответ на этот вопрос также зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Например, нежный вкус дает гранулированный индийско-кенийский чай в смеси с козьим молоком, весьма специфический вкус будет у аналогичного чая с верблюжьим молоком, кобылье молоко придает такому же чаю бархатистый и сладковатый вкус. Ну а классика – чай с коровьим молоком, она и есть классика, которая и нравится каждому, кто живет в Казахстане и любит нашу страну.