Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Две лицензии в Париж-2024: какие сюрпризы готовят казахстанские стрелки

318

Об итогах сезона-2023, планах на Олимпийские игры-2024 и секретах успеха корреспондент 365info.kz побеседовал с генеральным секретарем казахстанской Федерации спортивной стрельбы, членом исполнительного комитета Азиатской конфедерации спортивной стрельбы, заслуженным тренером Республики Казахстан по стендовой стрельбе Олегом Почиваловым.

— Позвольте начать с не очень приятного вопроса. В 2021 в ряде СМИ прошла информация, что вас уличили якобы в двойном гражданстве. Так ли это на самом деле?

— Действительно, такая неприятная для меня ситуация была, это очень сильно мешало мне работать, развивать стрелковый вид спорта в нашей стране. Сейчас доказывать что-либо уже не имеет смысла, ведь эта дезинформация прошла по всем просторам интернета. Видимо это очень нужно было кому-то. При этом, многие забывали, где я и чем занимаюсь, в какую страну вкладываю силы и время, отведенное Богом. Мне «приписывали» гражданство Кипра, Израиля и Кувейта, так как чемпионаты Азии по стендовой стрельбе и заседания исполнительного комитета Азиатской конфедерации спортивной стрельбы проходили в этих странах и я как член исполнительного комитета Азиатской конфедерации спортивной стрельбы был обязан присутствовать на всех заседаниях для принятия решений по изменениям и внесениям новшеств в сферу стрелкового спорта.

Правда в том, что мои родители родились в Казахстане, я родился в Казахстане, здесь учился в школе и университете, состоялся в Казахстане, посвятил родной стране не только свою жизнь, но и привлек своих детей к спорту, все мои дети занимаются спортивной стрельбой, что определяет их спортивное будущее в Казахстане. И мой отец мастер спорта СССР по вольной борьбе Владимир Почивалов, и я, отдали полностью себя развитию стрельбы в стране, я до сих пор занимаюсь развитием стрелковых видов спорта в Казахстане, что можно говорить о гражданстве?

Что я сделал для Родины? Например, я с командой с нуля создали школу стендовой стрельбы, благодаря успеху выпускников которой на международной арене не раз звучал гимн Казахстана и поднимался наш бирюзовый флаг!

Что можно говорить о гражданстве? Конечно, ситуация была неприятная и никому не понятная. Даже самые лучшие адвокаты Казахстана поражались, как так можно было просто взять и принять решение о лишении меня гражданства Казахстана, основываясь на каких-то копиях каких-то документов, не имея оригинала. А мне, тем более, до сих пор не понятно. Добавлю, что я тогда лично написал заявление через сайт МВД России, после чего прислали ответ, в котором говорится, что Почивалов не имеет российского гражданства. Могу лишь добавить, как говорил Малькольм Форбс: «Если вас никто не критикует – значит, успеха вы еще не добились»…

— К слову о выступлениях казахстанских команд по пулевой и стендовой стрельбе. На Азиаде в Ханчжоу эти виды спорта принесли треть золотых медалей в общую копилку команды, по итогам сезоны уже есть две олимпийские лицензии у Ислама Сатпаева в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м и Арины Алтуховой в стрельбе из винтовки на 50 м из трех позиций. Вы удовлетворены результатами?

— Посудите сами. Помимо озвученного вами в список достижений могу добавить, что сборная команда Казахстана по стрельбе заняла 3-место в общекомандном зачете на Азиатских Играх среди 45 стран азиатского контингента. Считаю, это грандиозный успех и результат многолетней работы всей нашей команды. Наша сборная завоевала 10 медалей, стрелки первыми принесли в копилку страны золотые медали, тем самым подняв имидж страны на международной арене, придав стимул и мотивацию всем спортсменам Казахстана, принимавшим участие на Азиатских играх.

Отмечу, что по итогам выступления КФСС (Казахстанская федерация спортивной стрельбы) заняла лидирующую позицию среди всех спортивных федераций Казахстана!

Только комплексные международные спортивные соревнования, такие как Азиатские игры, Всемирная Универсиада, чемпионаты мира, чемпионаты Азии (те мероприятия, в которых имеется медальный командный зачет по дисциплинам), показывают реальное развитие спорта в стране и на международной арене! Об этом я начал говорить еще с 2005 года, когда занял должность главного тренера.

Что касается олимпийских лицензий, то на сегодня их у нас 2, но впереди еще другие старты, где можно будет добрать квоты. Отмечу, что Ислам Сатпаев на чемпионате мира в Азербайджане принес первую для Казахстана олимпийскую лицензию, на тот момент мы были первыми и единственными среди олимпийских видов спорта Казахстана в этом отношении.

— Стоит ли болельщикам рассчитывать на медали в стрельбе на Играх-2024 в Париже?

— Это — наша главная цель и задача. Начнем с того, что наши стрелки не пропустили ни одну Олимпиаду, начиная с 1996 года, когда Казахстан стал выступать независимой командой на летних Играх. Само участие в Олимпийских играх не каждому спортсмену дано, и за всю историю как минимум по 2 лицензии на каждую Олимпиаду у наших стрелков всегда было. Сейчас у нас уже 2 лицензии и отбор еще не закончен. А если говорить о медали, то выиграть Олимпийские игры — это надо у Бога заслужить!

— Можно ли говорить, что в нашей стране сохранена преемственность поколений, или все же необходимо применять слово «возрождение традиций» в этом виде спорта?

— Однозначно, да! Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей. Такие соревнования проходили в Европе (в первую очередь в Англии) уже в средние века. В конце XIX — начале XX века, в том числе и на нескольких первых современных Олимпийских играх, стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили тарелочки. Стендовая стрельба входит в программу современных Олимпийских игр и является одной из старейших олимпийских дисциплин.

Преемственность поколений – это нить, которую нельзя разорвать, это связь, которую надо поддерживать. Действительно, наш вид спорта он очень исторический, хранит в себе как и дух, так и культуру своего народа. Возможно, это тоже играет роль в том, что в стрелковых видах спорта нет возрастного ограничения, к примеру, в командном зачете на Азиатских Играх наша спортсменка Ольга Панарина завоевала первую золотую медаль, а ей 53 года. И таких примеров в стрелковом спорте очень много. Это и есть желание и возрождение не только традиций, но поддержка преемственности поколений.

— За счет чего можно увеличить наполняемость спортивных секций и каково участие государства в ваших проектах?

— Результативность вида спорта – это и есть пробуждение огромного интереса к нему. На сегодняшний день, как показывает реальность, мы с вами редко видим на улице детей, занимающихся спортом, поэтому привлечение к спорту молодежи, ссылаясь на новое поколение, идет в том числе за счет социальных сетей. Это интересные ролики о виде спорта. Например, в Инстаграме нашей Федерации 13 тыс. подписчиков и у нас не то, что регулярно, а чуть ли не каждый час крутятся ролики, показываем результаты спортсменов, и это тоже помогает привлекать юных казахстанцев, позволяет заинтересовать молодежь, даже просто повышает узнаваемость стрелковых видов спорта, молодежь понимает, что в Казахстане есть стрелковые виды спорта.

Если говорить о помощи и участии государства в проектах, посвященных развитию детско-юношеского спорта, то у нас открылись детско-юношеские спортивные школы и специализированные классы для юного поколения по стендовой и пулевой стрельбе в городах Шымкент, Алматы, Астана. Специализированные классы — это просто находка и мощная помощь и поддержка спортивным школам, так как выходец спец класса уже как минимум кандидат в мастера спорта, то есть спец класс снимает огромную нагрузку с спортивных школ по подготовке резерва для сборной команды городов и страны и в результате в спортивную школу зачисляют уже на 50% готового результативного спортсмена.

Увидеть Париж и победить: Казахстан официально приглашен на Олимпиаду

Государством поддержаны проекты ГЧП в Шымкенте и Алматинской области (Стрелковый клуб Асанова в поселке Байсерке) на срок от 10 до 12 лет, что внесет огромный в клад в развитие и подготовку олимпийского резерва национальной стрелковой команды Казахстана. А резерв — это и есть тот самый алмаз, который после огранки станет бриллиантом на долгие годы.

Если говорить о лидерстве в развитии и популяризации стрелковых видов спорта в регионах Казахстана, то 75% спортсменов которые состоят в составе Национальной сборной команде по стрельбе это представители города Шымкент.

— Ведется ли работа Федерации совместно с Национальным центром спортивной медицины и реабилитации?

-У нас технический, прикладной вид спорта, иногда спортсмен выступает весь световой день (по 12 часов). Чтобы поддержать физическое и психологическое состояние, постоянно ведется работа с Национальным центром спортивной медицины и реабилитации. На каждых учебно-тренировочных сборах, соревнованиях как в Республике Казахстан, так и на международной арене, у нас с командой всегда находится врач, массажист и психолог, это обязательная и неотъемлемая часть результативности наших спортсменов.

— Какие моменты в плане спортивной медицины хотелось бы улучшить с точки зрения сборных по стрельбе?

— Говоря о спортивной медицине, могу сказать, что спортсменам постоянно нужна новая энергия, чтоб они успели быстро и спокойно восстановиться (реабилитироваться) после соревнования, у кого-то это подъем результата, а у кого-то спад результативности, для этого нужна мощнейшая психологическая подготовка и витаминизация (пока это оставляет желать лучшего).

Раньше была возможность иметь в команде психолога, на сегодня этот штат сократили, мы бы хотели, чтоб нам вернули данный штат по линии Дирекции развития спорта. И конечно же, нужна регулярная выдача витаминизации для восстановления сил, энергии и работоспособности спортсменов в условиях новых стандартов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter