Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Новая военная тактика Украины угрожает экспорту нефти из Казахстана

1627
Фото: kapital.kz

«Специальная военная операция» (СВО) президента России Владимира Путина вынудила Украину принять инновационную тактику, чтобы ослабить военное превосходство России, и в первую очередь расширить разработку и использование военно-морских беспилотников. Во время своего первоначального развертывания 29 октября 2022 г. украинские военно-морские беспилотники сначала атаковали черноморский порт Севастополь.

Атаки морских дронов стали постоянным элементом общей военно-морской стратегии Украины. 4 августа украинские военно-морские беспилотники атаковали российский Черноморский военно-морской и торговый порт Новороссийск, вызвав тревогу в Казахстане. Этот конкретный порт является западной конечной точкой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) протяженностью 939 миль (1511 километров), который Казахстан использует для экспорта большей части своей нефти, направляемой в Европу.

По данным Минобороны России, атака 4 августа была отбита силами ВМФ России.  В результате последующего штурма в ночь на 5 августа нефтяной танкер «Сиг» был поврежден, однако судно осталось на плаву, а экипаж не пострадал. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала эту операцию «терактом», отметив, что она могла развязать экологическую катастрофу.

После приостановки работы портов в Астане начали рассматривать варианты их быстрого восстановления. Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил о намерении своего правительства обсудить безопасность порта с иностранными импортерами нефти и властями Новороссийска, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию объекта. В настоящее время КТК транспортирует более 80 процентов экспорта казахстанской нефти с сухопутных месторождений Тенгиз и Каспийского Кашагана на российский морской терминал Новороссийск-2.

Саткалиев сообщил журналистам, что поручение рассмотреть вопрос о будущей безопасности Новороссийска поступило от премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова. Министр энергетики также заявил: «Что касается обеспечения безопасности порта… Казахстан возьмет на себя инициативу на политическом уровне для обеспечения стабильной работы этого порта, исходя из того, что бенефициарами… нефтяного терминала являются крупные мировые потребители». в том числе из Евросоюза».

Нейтральная позиция Казахстана по войне на Украине осложняет усилия по обеспечению безопасности Новороссийска. Эти трудности усугубляются тем, что российский Черноморский флот в настоящее время застрял в выполнении своей части СВО, а военно-морские силы Казахстана дислоцируются исключительно на Каспии, что делает их неспособными оказывать помощь. Нападение на Новороссийск стало первым ударом Украины по энергетической инфраструктуре России. Новороссийск – это не только главный черноморский нефтяной порт России, экспортирующий около 600 000 баррелей в день (баррелей в сутки), но и основной конечный пункт экспорта нефти из Казахстана, перекачивающий 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Казахстан является вторым по величине акционером КТК после России с долей 20,75 и 31 процента соответственно. В число других акционеров КТК входят «Лукойл», Chevron и Rosneft-ShellCaspian Ventures. Стремясь ограничить чрезмерную зависимость от КТК, Астана еще до нападения на Новороссийск начала изучать возможности диверсификации экспортных поставок нефти по развивающемуся Транскаспийскому международному транспортному маршруту, или «Срединному коридору». Также рассматривался вариант разнонаправленных железнодорожных поставок — например, транзитом через Россию в Финляндию.

Через месяц после атак дронов национальная казахстанская нефтетранспортная компания «КазТрансОйл» провела в Пекине переговоры с Китайской южной нефтяной корпорацией по разведке и развитию и Китайской национальной нефтяной корпорацией. Эти организации обсудили увеличение пропускной способности идущих на восток нефтепроводов Кенкияк-Атырау и Кенкияк-Кумколь, по которым нефть транспортируется на расстояние 1375 миль (2214 километров) от казахстанского прикаспийского города Атырау до приграничного города Алашанькоу в китайском регионе Синьцзян.

Опасения Астаны по поводу безопасности Новороссийска вскоре могут усилиться. Сообщается, что украинские военные разработали подводный беспилотник-камикадзе «Маричка» . Российская военная пресса распространила видео, первоначально опубликованное в украинских социальных сетях, на котором изображен беспилотный подводный аппарат шириной 3,3 (1 метр) фута и длиной 20 футов (6 метров) с дальностью действия около 621 мили (1000 километров).

Путинское СВО стало проверкой на лояльность для постсоветского пространства. Беларусь последовательно поддерживала его, в то время как многие бывшие советские республики хранят сдержанно-нейтральное молчание. Этот балансирующий акт является, прежде всего, следствием продолжающихся отношений этих теперь независимых государств с Россией. Экспорт казахстанской нефти на запад стал потенциальным побочным ущербом в затяжном конфликте. Поскольку северная часть Черного моря все больше становится зоной боевых действий, это приводит к резкому росту страховых премий. К счастью, учитывая свою многовекторную энергетическую политику, Казахстан имеет потенциал перенаправить свой экспорт углеводородов из непосредственной зоны конфликта. Будут ли такие сдвиги временными или постоянными, еще неизвестно.

Автор: Джон К.К. Дейли

Российские тролли атакуют Казахстан

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter