Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.32
EUR
475
+0.35
RUB
4.83
+0.09

«Мой родственник попал в секту»: что делать?

301
Фото: shutterstock.com

В числе обратившихся есть женщины, которые оказались жертвами бытового насилия от мужей со взглядами, присущими деструктивным течениям. Также обращаются матери, чьи дети под воздействием влияния сект, с которыми познакомились в интернете, попали в сети радикальных течений.

С этими людьми работают опытные специалисты — теологи и психологи, им оказывают различную консультационную и психологическую помощь. По данным Управления, реабилитированы более 100 человек.

Центр консультации и реабилитации был создан в Алматы в 2016 году, по инициативе Управления по делам религий. Его основной задачей является оказание реабилитационной, консультативной, адаптационной помощи лицам, попавшим под влияние радикальных религиозных групп и организаций.

В конце августа Комитетом по делам религий МИОР РК в Алматы, в целях повышения квалификации членов городской информационно-разъяснительной группы, был организован обучающий семинар с привлечением Республиканской информационно-разъяснительной группы.

Как не превратить казахстанские мегаполисы в большую деревню?

В семинаре приняли участие религиоведы, исламоведы, психологи и другие квалифицированные специалисты в области религии. Спикеры обсуждали формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди населения, методы изучения личности, применяемые в психокоррекционной работе, государственную политику в религиозной сфере.

В целом с начала 2023 года членами информационно-разъяснительной группы проведено более 370 мероприятий с охватом 31,5 тысяч человек. Основной акцент мероприятий отведен социально-уязвимым слоям населения, молодежи и верующим.

Куда можно обратиться горожанам, если родственники попали в секту?

Если вы или кто-то из ваших близких пострадал от экстремистских организаций, вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы: горячая линия для мужчин +7 (701) 120-75-70; для женщин +7 (701) 120-05-03.

Советы специалистов

Если у вашего близкого наблюдаются признаки приверженности к деструктивному религиозному течению:

  • Не обвиняйте, также не стоит вступать в эмоциональный диспут, так как это может привести к ухудшению ваших отношений и разрыву родственных связей;
  • Проводите мирную контрпропаганду в противовес той информации, которую распространяют в деструктивных религиозных течениях, начните говорить с близким о традиционных ценностях, о необходимости толерантного сознания, приведите убедительные примеры, возможно, из личного опыта.

С таким советом от религиоведов согласна Виктория Левина — когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог, приходской психолог Вознесенского собора Алматы.

Виктория Левина

— В жизни человека бывает несколько периодов, — говорит специалист, — Можно обобщить и выделить три периода.

Первый — это юношеский подростковый максимализм — или черное, или белое. Когда молодежь видит все в назначенном конкретном системном взаимодействии. Религиозная секта может восполнить нехватку этой структурности и подтверждать ту значимость в молодом человеке, которой ему не хватает в окружении своих сверстников, или даже в семье.

Второе — это кризис мировоззренческий. Он наступает где-то после 45 лет, когда человек в принципе уже прожил большую часть жизни, обзавелся, или не обзавелся семьей, чаще — обзавелся. Купил квартиру, построил дом, посадил дерево… Дети, внуки, все замечательно, но возникает вот этот мировоззренческий кризис — зачем я живу? И если человек при этом в каком-то плане не образован в понимании того, что такое религия, он будет искать какие-то доступные и понятные средства якобы этого самовыражения. И здесь могут приходить религиозные секты, которые будут его поддерживать, которые будут ему сулить светлое, радостное будущее.

Третий — это люди после каких-либо стрессов, кризисов жизненных, депрессий, в целом, вне зависимости от возраста. У которых возникает такой же вопрос: «А зачем я живу?» И опять же, если попадутся такие люди из сект, которые будут давать ответы, то человек конечно пойдет в ту сторону.

Я за то, чтобы в 10 или 11 классе школьникам все-таки ввели предмет религиоведение. Чтобы подростков, детей знакомили с ведущими религиями мира. Что в них общего? Какое различие? Что такое секта? Рассказывали бы об этих нюансах, чтобы они это знали. Что такое секулярное общество, что такое атеизм, как жить атеисту в социуме — потому что есть такое понятие, как свобода воли. Бог никого не принуждает – верить в него или не верить. Каждый человек выбирает свой жизненный путь. Но как можно выбирать, не зная элементарных основ? – подытожила психолог Виктория Левина.

Автор: Наталья Бойко, АПН

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter