Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Из села в город: в каких условиях живут приезжие казахи в Алматы?

24037
Фото: Massaget.kz

По данным акимата, Алматы, как и другие быстрорастущие города, сталкивается с вызовами урбанизации. Отмечается опережающий рост населения за счет внутристрановой миграции: 3 из 5 новых алматинцев — приезжие. По статистики, в прошлом году в мегаполис приехал 15 611 человек. Воспользовавшись тем, что власти не могут обеспечить жильем стольких людей, бизнесмены начали строить общежития, превратив их в источник дохода. Как живут приезжие сельчане в большом городе — в репортаже Massaget.kz.

Как пишет портал, горожанка по имени Жансая несколько месяцев назад переехала из Казыгурта в Алматы с мужем и пятью детьми. Арендовать жилье в центре города возможности не было, поэтому выбор пал на общежитие, где многодетная семья снимает небольшую комнатушку.

«Многодетным семьям не хотят давать в аренду квартиры. Люди боятся что дети загадят, разрисуют стены и т.д. Мы находимся здесь, так как иного выбора нет. Платим 50 тысяч тенге в месяц. Муж зарабатывает, я сижу дома с детьми. Мы переехали сюда, потому что в селе нет работы. К тому же слышали, что в Алматы оказывают помощь многодетным семьям», — делится Жансая.

Супруг Жансаи работает водителем такси. Женщина говорит, что на одну зарплату таксиста прожить сложно.

«С нынешней зарплатой арендовать жилье в центре города нереально. Все пособие, которое выделяет государство, уходит на школьные принадлежности».

Помимо них в общежитии живут еще пять семей. Ванная комната и уборная — общие для всех. Также отсутствует горячая вода. Чтобы принять душ, нужно заплатить 200 тенге. Система отопления есть, но похоже, управляется из одного места.

Как решается проблема дефицита воды, пищи и энергии?

Однако для готовки еды, кухни в общежитии не предусмотрены. Поэтому каждая семья покупает газовые баллоны. Здесь, конечное же, встает вопрос о безопасности.

Следует отметить, что в Теректинском районе много таких понастроенных общежитий. В одном доме могут проживать до 14 семей.

Стоимость аренды составляет 50 тысяч тенге в месяц. Сами владельцы здесь не живут, в качестве главного назначают одного из жильцов. Появляются обычно раз в месяц, когда приходит время взимать деньги с постояльцев.

Жазира Батырбекова работает комендантом в одном из общежитии. Под ее ответственностью находится 25 здании. В 2019 году здесь даже построили детскую площадку. По словам комендантши, владельцы стараются создать все условия лдя постояльцев.

«Сюда в основном приезжают многодетные семьи. Ежемесячная плата составляет 48 тысяч тенге. В октябре, когда подключат отопление, сверху платят еще по 5 тысяч. Думаю, что для двухкомнатной квартиры это недорого. Я работаю комендантом. Владельцы 25-ти зданий обычно приезжают раз в месяц, чтобы забрать деньги», — рассказывает Жазира Батырбекова.

Кстати, ни один из жильцов не зарегистрирован по месту жительства.

Сейчас полно таких бизнесменов, которые сдают дома в отдаленных районах мегаполиса. А значит, соответственно нуждающихся в жилье в стране немало. Такова сегодняшняя жизнь тех, кто приехал из аула в город, чтобы кормить семью, расти детей, дать им образование.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter