Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
517
+8.88
EUR
543
+7.70
RUB
4.98
-0.08

Золотая зависимость Нацбанка должна уйти в прошлое?

205

Для объяснения этого тезиса эксперт предлагает изучить историю вопроса:

«В «Блумберге» вышла статья Наримана Гизитдинова о том, что наш НБ вошел в число крупнейших продавцов золота на мировом рынке (за полугодие продали 67 тонн и еще 14 хотят продать, чтобы снизить цифру до 300 тонн в резерве). Зачем это делается? Казалось бы, что может быть надежней золота и почему бы нам его побольше для поддержки тенге на «черный день» не подсобрать.

Золото – совершенно не суперпродукт и не замена денег. Объясню в конце, почему золотом нельзя заполнять весь золотовалютный запас страны. Но прежде надо пояснить совершенно уникальную ситуацию с золотом и денежной политикой в Казахстане.

История «золотой» политики

Началось все в 2011 году, когда в рамках индустриализации решили построить в Астане аффинажный завод. Это предприятие, которое из сырья, получаемого от горнодобывающих компаний, производит соответствующие стандартам слитки золота высокой чистоты, так называемые четыре девятки (99,99% чистого золота). Потом происходит сертификация завода и слитков и получается доступ на международные биржи золота в Лондоне и Швейцарии.

Но завод надо чем-то загрузить. Принудить компании пользоваться услугами нового предприятия не было возможности, но нашли другой выход.

Через закон провели решение, что все золото, произведенное в стране, будет закупать НБ.

А НБ нужны сертифицированные слитки, которые только один завод в стране и может производить.

Слишком много золота — плохо?

Все бы ничего, но золота постепенно в стране стали производить много. НБ затаривался драгоценным металлом в большом количестве, и

в какой-то момент в золотовалютных резервах доля золота дошла до 70%.

Явно много, и ЗВР потихоньку превращались в ЗР.

Но самое ужасное произошло с влиянием этой политики на тенге. По сути,

покупка золота на внутреннем рынке за тенге стала насосом по накачке инфляции.

НБ покупал много золота, не тратя ни одного доллара. Казалось бы — хорошо. Но при этом еще одно нехорошее последствие для денежной ситуации было следствием «непродажи» этого золота на экспорт. Значительная валютная выручка не поступает в экономику.

Золотой негатив

Происходит как-то все задом-наперед и не пойми как по кругу. Золотодобытчики продают золото НБ за кучу тенге, оплачивают все, что можно, внутри страны за тенге, а потребности импорта закрывают долларами, за которыми идут на местный рынок. То есть экспортный бизнес сначала превратили в местный, искусственно укрепляя курс обмена, потом спираль раскручивалась в обратную сторону, ослабляя курс и наращивая инфляцию.

У НБ уже сверхобеспеченность золотом, и в текущей ситуации надо прекратить закуп золота.

Тогда НБ и перестанет вливать излишнее количество тенге в экономику. Потом доллары от экспорта золота вернутся нормальным образом назад, будут проданы за тенге по рынку и без инфляции.

Обещанные пояснения про недостатки золота. Золото очень ценный металл, но – металл.

Во-первых, золото не финансовый инструмент и в депозит его не положишь (есть кое-какие формы, когда можно на нем что-то заработать, но они очень сложные, требуют физического вывоза залога в западное хранилище). То есть деньги, вложенные в золото, — это омертвленный актив.

Во-вторых, цена на золото очень волатильная.

За последние 20 лет между пиками и дном разница превышала 100%.

Хорошо, что НБ начал скупать золото в период низких цен, а продает сейчас на верхнем уровне. НБ не может и не должен заниматься спекуляциями на слухах, пойдет золото вверх или вниз. Мне кажется, надо держать 25–30% в золоте на всякий случай, но не больше.

Нацбанк удивил Bloomberg продажей крупных партий золота

В-третьих, золото, как ни странно, неликвидный товар. Когда вам надо срочно продать 50 тонн золота, к примеру, вам это непросто сделать. Вот РФ сейчас с дисконтом через кое-какие страны свое золото сбывает (по слухам) для получения нужной валюты с большим дисконтом. И на золото ничего не купишь, никто в мире золото в оплату не берет, поэтому в трудный день лучше иметь разные валюты мира в запасе.

НБ заявил, что пока они хотят снизить долю в ЗВР до 50%. Я думаю, этого более чем достаточно. Нет повода для дискуссии».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter