Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Упущенные возможности Казахстана: куда уходят деньги?

1152

На своем телеграм-канале он пишет:

Причины оттока денег из Казахстана

«На неделе банки совместно с Нацбанком проводили встречу на тему «Упущенные возможности». За полтора года в Казахстан пришел и ушел большой объем капитала. Причина оттока — отсутствие слаженности действий и существенные проблемы с компетенциями кабмина.

Давайте разбираться.

С одной стороны, правительство постаралось сделать комфортные условия для иммигрантов: ЦОНы, быстрая регистрация и т. д. С другой стороны —

не создали условий для сохранения средств нерезидентов,

по сути, мы стали временным прокси.

Низкие ставки по долларовым депозитам сыграли против Казахстана

Поскольку давать 1% годовых за долларовый вклад, когда за низкорисковые трежери можно получить от 4 (10Y) до 5,3% (1Y), это нерыночно. Поэтому

нерезы быстро ушли в сторону Узбекистана, где за доллары давали 47% годовых

(и более), или арабских стран (~5%).

Санкциям вопреки

Понятно, что угроза санкций и борьба с инфляцией. Но ведь брокеры и инвестбанки делают дикие схематозы с очень рискованным капиталом, более того, в эти схемы в поисках доходности заходят и нормальные инвесторы. Если зажмешь с одной стороны, капитал потечет в другую, этот базовый закон рынка вроде еще в 2008-м должны были усвоить.

Понятно, что большой объем средств нерезидентов в экономике создаст новый виток инфляции, но ведь нужно где-то искать деньги для финансирования устаревшей инфраструктуры (вода, тепло, электричество, дороги и т. д). Ведь можно было нерезов завернуть в инфраструктурные облигации и занедорого профинансировать проблемные объекты.

И конечно, мы можем прожить без этих денег, но осенью оживет рынок, будет разгоняться инфляция из ГСМ, а к зиме от коммунальных расходов, в таких условиях привлекать финансирование в инфраструктуру будет намного дороже, а значит либо нацфонд, либо печатный станок.

В общем, в период неопределенности появляются возможности, для использования которых нужны компетенции, а если их нет, то возможности будут упущенными».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter